Европейское СМИ сообщило о надежде Казахстана на свою вакцину Европейское СМИ сообщило о надежде Казахстана на свою вакцину

Европейское СМИ сообщило о надежде Казахстана на свою вакцину

Дмитрий Иванов
evropejskoe smi soobshhilo o nadezhde kazaxstana na svoyu vakcinu
Фото: Pixabay

Европейское СМИ Eureporter рассказало об эффективности вакцины, разработанной Pfizer и BioNTech, и надежде Казахстана на отечественную вакцину.

В частности, в понедельник, 9 ноября сообщалось, что усилия США и Германии, сотрудничество Pfizer и BioNTech поспособствовали достигнуть результат эффективности вакцины в более 90%. Вакцина была протестирована на 43 500 человек в шести странах, и никаких опасений по поводу ее безопасности не возникало. Компании планируют подать заявку на экстренное разрешение на использование вакцины до конца месяца. Но эти две страны не единственные, кто работают над тестированием препарата.

В августе Всемирная организация здравоохранения включила казахстанскую вакцину против COVID-19 в список допущенных к клиническим испытаниям. Список включает 33 вакцины из 19 стран: Великобритании, Китая, России, США, Германии, Японии, Индии, Южной Кореи, Бельгии, Швеции, Сингапура, Италии, Австралии, Тайваня, Кубы, Франции, Австрии и Канады.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов говорит, что испытания вакцины QazCovid-in завершены и «дали хорошие результаты».

Вакцина разработана Казахстанским научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности на основе штамма вируса. НИИ проверил ее безопасность, побочные эффекты и аллергические реакции. Директор института Кунсулу Закарья сказал, что у добровольцев хорошее здоровье, и ученые продолжают свою работу. Вакцина прошла первые доклинические испытания на людях 20 августа, а Национальный научный центр фтизиопульмонологии проводит второй этап исследования вакцины.

Предполагается, что в случае успеха будет доступно 60 млн доз вакцин в год для покрытия внутреннего рынка и экспорта. Разработка вакцины против COVID-19 является одним из приоритетов правительства Казахстана, и Министерством образования и науки были выделены дополнительные средства на материально-техническое оснащение института.

Добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет приняли участие в первой и второй фазах клинических исследований. В институт поступило 688 заявок на проведение клинических исследований.

Всего в первом этапе приняли участие 44 волонтера, не болевших COVID-19 и не имевших антител. 200 добровольцев начали участие во втором этапе исследования иммуногенности в середине октября. Клинические испытания планируется завершить в декабре, а третий этап испытаний вакцины продлится до 2021 года.

Минздрав определил группы риска по охвату вакцинацией. В него вошли люди с хроническими заболеваниями в возрасте 60 лет и старше, медицинские работники и учителя. Предварительное количество людей, которым будет сделана вакцинация, составляет 2,8 млн человек, или 15% от общей численности населения. По оценкам, для охвата всех таких групп потребуется 5,6 млн доз вакцины.

С другими материалами по вакцине можно ознакомиться здесь.