Ученые Казахстана и США намерены создавать попкорн в Алматинской области Ученые Казахстана и США намерены создавать попкорн в Алматинской области

Ученые Казахстана и США намерены создавать попкорн в Алматинской области

Дмитрий Иванов
uchenye kazaxstana i ssha namereny sozdavat popkorn v almatinskoj oblasti
Фото: НАНОЦ

Казахстанские ученые совместно с американскими исследователями из штата Небраска хотят насытить внутренний рынок республики попкорном и также поставлять продукцию на экспорт. Для проекта они выбрали Алматинскую область. Об этом сообщает пресс-служба НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».

«Я приехал в Казахстан из США, штат Небраска, где климат очень похож на местный, чтобы производить попкорн. Мы выбрали Казахстан именно потому, что здесь большой сельскохозяйственный потенциал и подходящий климат, схожий с климатическими условиями Небраски. Мы сотрудничаем по данному проекту с КазНИИЗиР, КазНИИзиР и Агропарком. Мы очень довольны полученным качеством попкорна и нам понравилось работать вместе с учёными», — сказал Джей Бубак, владелец компании «Kin Commodities».

Американский производитель попкорна «Kin Commodities» привозит семена, чтобы получить именно те гибриды, которые хочет и предоставляет их фермерам. Фермеры же занимаются только тем, что, по регламенту, в соответствии с условиями, сеют, ухаживают, обеспечивают своевременный полив. То есть делают все, что нужно в процессе возделывания, вплоть до урожая. Эксперты «KIN Commodities», в свою очередь, помогают фермерам, консультируют, что нужно делать и когда, какие гербициды использовать и когда применять удобрения. В конце – компания «KIN Commodities» выкупает у фермера урожай, забирает прямо с поля, перерабатывает, упаковывает и отправляет клиентам. По Казахстану, в Узбекистан, Кыргызстан, Россию, по всему миру. Это отличный экспортный продукт.

Ученые США считают, что выращивание попкорна может быть прибыльным бизнесом для казахстанских фермеров. Фермеры, которые ищут что-то новое, что может принести им прибыль и может дать им гарантированный возврат своих инвестиций. Урожай с поля доставляется прямо на склад, после чего фермерам оплачивается сумма за поставленный объем.

Напомним, ученые Казахстана придумали способ повысить урожай сахарной свеклы, сроки сохранения ее. Данное решение позволит увеличить уровень производственной безопасности в республике.