Как быстро протрезветь при помощи гипервентиляции Как быстро протрезветь при помощи гипервентиляции

Как быстро протрезветь при помощи гипервентиляции

Дмитрий Иванов
kak protrezvet pri pomoshhi giperventilyacii
Иллюстрация: Vecteezy

Ученые из университета Торонто обнаружили, что гипервентиляция ускоряет выведение алкоголя из крови в три раза быстрее, чем при обычном дыхании. Об этом сообщает Independent.

Управляемая гипервентиляция, также известная как изокапническое гиперпноэ, может быть достигнута с помощью устройства, разработанного командой под названием ClearMate, которое состоит из противогаза, подключенного к источнику кислорода и углекислого газа.

kak protrezvet pri pomoshhi giperventilyacii 2
Фото: University Health Network

Алкоголь — это токсин, который расщепляется при его метаболизме в печени. Это требует времени, и процесс не может быть ускорен, если в организме человека достаточно алкоголя.

Согласно экспериментальному исследованию, опубликованному учеными в научном журнале Nature, алкоголь ощущается в дыхании человека. Чрезмерная гипервентиляция в течение долгого времени может привести к потере слишком большого количества углекислого газа, что может привести к обмороку. Устройство, разработанное исследователями, позволяет пациентам при помощи гипервентиляции вдыхать кислород и углекислый газ, чтобы организм приспосабливался к паттерну дыхания, не заставляя пациента терять сознание.

Джозеф Фишер, автор исследования и изобретатель устройства ClearMate, сказал, что оборудование позволяет «улетучиваться нормальному количеству углекислого газа, а любой избыток возвращается при следующем вдохе».

В исследовании приняли участие пять добровольцев мужчин. У них было легкое опьянение водкой. Ученые выяснили, сколько времени понадобиться времени, чтобы снизить алкоголь в крови естественным путем и с помощью устройства.

Было обнаружено, что добровольцы трезвели в три раза быстрее при использовании дыхательного устройства.

В связи с тем, что участие в исследовании приняли мало людей, к его результатом стоит относиться с осторожностью. Устройство ClearMate получило разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США для использования в отделениях неотложной помощи для лечения отравления угарным газом.

Команда призвала провести дополнительные исследования, чтобы «подтвердить эффективность» гипервентиляции в устранении алкоголя.

В марте 2020 года сообщалось, что профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете Кит Хамфрис, и его коллеги-исследователи оценили 35 научных работ, включая результаты 10 080 участников. Они выяснили, что группы анонимных алкоголиков являются самым эффективным способом бросить пить.