Казахстанцам посоветовали подготовить аптечку в связи со второй волной COVID-19 Казахстанцам посоветовали подготовить аптечку в связи со второй волной COVID-19

Казахстанцам посоветовали подготовить аптечку в связи со второй волной COVID-19

Дмитрий Иванов
kazaxstancam posovetovali podgotovit aptechku v svyazi so vtoroj volnoj covid 19
Pixabay

В Казахстане выявили новый всплеск случаев заражения COVID-19. Доктор медицины Ботагоз Каукенова дала советы по подготовке ко второй волне коронавируса. В межсезонье происходит увеличение случаев респираторных заболеваний, а в этом году добавился еще и COVID-19. Об этом говорится в сообщении Назарбаев университета.

Если неделю назад, 7 ноября, в республики коронавирусом болели 6 023 человека, то 14 ноября, по данным минздрава, 8 627 человек.

По словам доктора, для домашней аптечки необходимо закупить следующее:

  • пару блистеров парацетамола или ибупрофена,
  • леденцы/пастилки от боли в горле/першения,
  • солевой раствор для промывания носа (Аквамарис),
  • градусник, если есть доступ — пульсоксиметр,
  • лекарства от тошноты Метоклопрамид (Церукал) или Ондансетрон, от диареи — Имодиум (Лоперамид), если будет сильная тошнота и диарея – Регидрон. Обязательно
  • прочитайте инструкцию к каждому препарату и отметьте дозировку, подходящую вам и вашей семье, а также внимательно прочтите противопоказания и взаимодействия с другими лекарствами.

Ботагоз Каукенова рассказала, что есть вероятность повторного заражения. Не до конца понятно переносят ли люди повторное заражение легче или тяжелее и от каких факторов это зависит. Поэтому даже тем, кто переболел, настоятельно рекомендуем продолжать соблюдать меры предосторожности. К ним относятся — ношение масок, обработка и мытье рук, соблюдение дистанции, и конечно следует избегать мест скопления людей.

«Летний период пандемии показал, что значительно страдает психологическое здоровье людей. Изоляция и переход на «удаленку» нарушает привычный распорядок дня людей, убирая из него работу в офисе по расписанию», — сказала она.

Также доктор дала совет, что необходимо ложиться спать в одно и то же время, завтракать и ужинать за столом, общаться с друзьями.

«Сократите потребление фаст-фуда, жирного, жареного, сладкого. Занимайтесь спортом, например, 10-15-минутные растяжки, зарядки, или легких упражнений, но каждый день. И хороший сон: спать нужно ночью, а бодрствовать днем. Сложно сказать сколько часов в день нужно спать взрослому человеку, потому что это очень индивидуально. Нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Для большинства людей это 6-8 часов», — сказала Ботагоз Каукенова.

Ранее сообщалось, что европейское СМИ Eureporter рассказало об эффективности вакцины, разработанной Pfizer и BioNTech, и надежде Казахстана на отечественную вакцину.