SpaceX отложила запуск корабля с астронавтами на МКС SpaceX отложила запуск корабля с астронавтами на МКС

SpaceX отложила запуск корабля с астронавтами на МКС

Дмитрий Иванов
spacex otlozhila zapusk korablya s astronavtami na mks
AP Photo/John Raoux

SpaceX отложила на воскресенье свой второй полет Crew Dragon Falcon 9 по доставке астронавтов на Международную космическую станцию. Об этом сообщает Associated Press.

Запуск был отложен из-за сильного ветра и погодных условий. Новость об отсрочке появилась после того, как глава SpaceX Илон Маск сообщил, что получил смешанные результаты тестов на COVID-19 (2 положительных, 2 отрицательных) и ожидает результатов более окончательного теста. По его словам, последние несколько дней плохо себя чувствует — насморк, кашель, низкая температура, однако у него на сегодня нет симптомов.

Администратор NASA Джим Брайденстайн сказал, что любой, у кого есть положительный результат на COVID-19, должен быть помещен в карантин в соответствии с политикой NASA и оставаться изолированным. Отслеживание контактов SpaceX не обнаружило связи между Маском и каким-либо персоналом, находящимся в тесном контакте с четырьмя астронавтами, которым разрешен полет.

Не было сразу известно, разрешат ли Маску находится на космодроме Космического центра Кеннеди, даже если более поздние испытания окажутся отрицательными.

Заместитель менеджера NASA Норман Найт сказал, что правила являются жесткими, чтобы обеспечить безопасность и здоровье астронавтов.

«Никто не может превысить этот доступ. Неважно, Илон Маск вы или Джим Брайденстайн, — сказал Найт на пресс-конференции в пятницу вечером. «Если был нарушен протокол, мы не позволим вам приблизиться к команде».

Четыре астронавта — трое американцев и один японец — должны отправиться на Международную космическую станцию ​​в воскресенье вечером. Один из летчиков-испытателей Дуглас Херли выразил уверенность, что Маск будет участвовать в запуске, независимо от того, где он находится.

«Зная Илона так же, как и я, они найдут для него способ установить связь», — сказал Херли из Хьюстона.

Предстоящий полет экипажа состоится всего через три месяца после окончания испытательного полета с Дугласом Херли и Бобом Бенкеном. Четверо астронавтов отправятся в космос на полное пребывание на космической станции от пяти до шести месяцев. Весной их заменит еще один экипаж, запущенный SpaceX.