Завод по производству российской вакцины может появиться в Казахстане Завод по производству российской вакцины может появиться в Казахстане

Завод по производству российской вакцины может появиться в Казахстане

Дмитрий Иванов
zavod po proizvodstvu rossijskoj vakciny mozhet poyavitsya v kazaxstane
Pixabay

В Казахстане может появиться завод по производству российской вакцины. Об этом сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Токаев провел с чиновниками совещание, где заявил о договоренности с президентом России Владимиром Путиным о строительстве завода.

«Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект. Важно продолжить работу по всем направлениям обеспечения биологической безопасности. Такие меры принимают все развитые государства. До конца работы текущей сессии парламента на рассмотрение депутатов необходимо внести проект Закона по биобезопасности», – сказал он.

Глава государства напомнил и об отечественных вакцинах, две вошли в число перспективных мировых биопрепаратов и проходят клинические испытания.

«Важнейшая задача правительства – без проволочек запустить в производство отечественную вакцину. Предстоит упростить порядок временной регистрации и завершить строительство завода для опытно-промышленного и промышленного производства вакцины», – сказал он.

Напомним, европейское СМИ Eureporter рассказало об эффективности вакцины на 90%, разработанной Pfizer и BioNTech, и надежде Казахстана на отечественную вакцину.  В России заявили, что их вакцина эффективна также на 90%.

В октябре сообщалось, что министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов посетил научный центр фтизиопульмонологии и проверил ход испытания I/II фазы клинических исследований QazCovid-in. Для реализации научно-технической программы выделены дополнительные средства на материально-техническое оснащение. Как сообщает научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ), глава МОН посетил научное заведение с официальным визитом 16 октября.

Ранее сообщалось, что в Казахстане выявили новый всплеск случаев заражения COVID-19. Доктор медицины Ботагоз Каукенова дала советы по подготовке ко второй волне коронавируса. В межсезонье происходит увеличение случаев респираторных заболеваний, а в этом году добавился еще и COVID-19.