Аймагамбетов заявил о низкой читательской грамотности казахстанцев Аймагамбетов заявил о низкой читательской грамотности казахстанцев

Аймагамбетов заявил о низкой читательской грамотности казахстанцев

Дмитрий Иванов
ajmagambetov zayavil o nizkoj chitatelskoj gramotnosti kazaxstancev
Pixabay

Казахстанские школьники, по данным исследования PISA, значительно отстают по читательской грамотности от своих сверстников из стран ОЭСР. Такие же данные показывает исследование PIAAC, которое охватывает участников от 16 до 55 лет. Об этом рассказал на своей странице в Facebook министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Министр отметил, что дети не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст. По его словам, хромают навыки анализа и формирования выводов при чтении. Это проблема, влияющая в целом на конкурентоспособность нации.

«Читающей нацией мы можем стать только в том случае, если будем прививать любовь к чтению с младших классов. А чтобы подрастающее поколение было функционально грамотным, очень важно, чтобы дети читали художественную литературу», — сказал он.

В республике в сфере образования и науки работают 7096 библиотек. В школах – 6461, в колледжах – 579, в вузах – 56, функционирует также Республиканская научно-педагогическая библиотека. А совокупный библиотечный фонд организаций образования составляет более 267 млн единиц хранения.

«Чтобы обеспечить детям доступ к художественной литературе, министерством разработан специальный проект, в рамках которого будут приняты меры по развитию кадрового потенциала библиотек организаций образования, улучшению материально-технической и информационной базы, а также по осуществлению ежегодного закупа художественной литературы для детей», — сказал он.

Он отметил, что Национальная академия образования совместно с институтами литературы, языков, центром «Учебник», Национальной научной библиотекой, НИШ, БИЛ уже приступила к формированию перечня рекомендуемой литературы.

«Еще одним направлением станет обеспечение книгами такого жанра, как научная фантастика. Она развивает гибкость мышления, воображение, расширяет картину мира и помогает детям стать более жизнестойкими. Особое внимание мы уделим повышению статуса библиотекарей, оплаты труда и новому содержанию их работы. Сейчас рассматриваем вопрос об отнесении школьных библиотекарей к категории педагогических кадров», — заявил Аймагамбетов.

Министр также добавил, что планируется использовать элементы геймификации.

«Чтение является важнейшим фактором развития образования, воспитания и повышения культуры наших детей. Все мы читаем по разным причинам: одни для расширения кругозора, другие берут в руки книгу, когда нужно получить информацию для работы, а кто-то для того, чтобы просто скрасить досуг. Но какие бы ни были причины, важно развивать навыки читательской грамотности», — сказал он.