Как работают новые MacBook на чипах от Apple Как работают новые MacBook на чипах от Apple

Как работают новые MacBook на чипах от Apple

Дмитрий Иванов
kak rabotayut novye macbook na chipax ot apple
Apple

Apple выпустила Macbook Air и Macbook Pro на базе собственного процессора M1 впервые за 14 лет. До этого компания использовала чипы от Intel. M1 основан на архитектуре Arm, которая используется на большинстве мобильных устройств, включая iPhone и iPad. Собственные чипы Apple энергоэффективны и могут работать тихо более 10 часов. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

На новых ноутбуках выбор лучших приложений ограничен. Если разработчики не хотят, чтобы их приложения были доступны для этих MacBook — возможно, из-за того, что программное обеспечение плохо работает с устройством без сенсорного экрана — они не будут отображаться в Mac App Store.

Тесты производительности и графики показывают, что новые Macbook Air и Pro версия в 2,5 раза быстрее, чем их аналоги Intel.

Как пишет автор WSJ Джоанна Стерн, она обычно использует около 30 вкладок в Safari, Microsoft Word, видеозвонки через Zoom. При одновременном выполнении большей части этого процесса — при подключении к 27-дюймовому монитору LG с разрешением 4K — Air и Pro машины были на высоте.

По ее словам, чипы Intel на прошлых версиях Macbook, основанные на архитектуре x86, довольно энергоемкие: больше мощности, тепла, шумит вентилятор. Чип Apple M1 намного более энергоэффективен, меньше мощности и нет вентилятора. Новый MacBook Air имеет полностью безвентиляторный дизайн, в то время как у MacBook Pro по-прежнему есть вентилятор, обеспечивающий стабильно высокие скорости.

Как насчет 65 вкладок? Air с питанием от M1 все еще был прохладным и тихим, хотя и начал проявлять признаки вялой прокрутки и переключения вкладок. 13-дюймовый MacBook Pro с процессором Intel включал вентилятор примерно на 75 вкладках. На колоссальных 100 вкладках — по которым ни один здравомыслящий человек никогда не сможет ориентироваться — Pro с M1 работал тихо и плавно прокручивал страницы.

«Даже когда я позвонила через Zoom, он промолчал. Наконец-то я заставила вентилятор нового MacBook Pro включиться с температурой 98 градусов при воспроизведении игры «Rise of Tomb Raider» и при одновременном экспорте видео 4K в Adobe Premiere и запуске некоторых вкладок Chrome в фоновом режиме. MacBook Pro быстрее, чем Air. Это связано с вентилятором, который позволяет дольше поддерживать максимальную производительность, а также с тем, что в моем тестовом MacBook Pro было 16 гигабайт оперативной памяти, что вдвое больше, чем у Air», — сказала она.

10 ноября сообщалось, что Apple представила ноутбуки на своем процессоре. О планах компании было известно в июне. Безусловно, стоит сделать ставку на увеличение времени автономной работы с процессором M1, повышение общей производительности программного обеспечения Apple, более плавную интеграцию с другими устройствами Apple и, конечно же, изобилие приложений для iOS.

Если вам нужен MacBook Pro на этом этапе, машины более высокого класса — это надежное решение. Скорее всего, потребуется несколько лет, чтобы обеспечить поддержку производительности и приложений. Если вам конкретно нужно запустить Windows на ноутбуке Mac, вам, вероятно, сейчас придется придерживаться чипов Intel. В какой-то момент компания перестанет поддерживать системы на базе Intel как с обновлениями операционной системы, так и с поддержкой компонентов.