Студентам в Новосибирске предложили изобрести собственного робота Студентам в Новосибирске предложили изобрести собственного робота

Студентам в Новосибирске предложили изобрести собственного робота

Дмитрий Иванов
studentam v novosibirske predlozhili izobresti sobstvennogo robota
Promobot

Студенты в Новосибирском государственном университете (НГУ) смогут создавать роботов, программировах их под разные задачи: от обработки запросов в банках до доставки грузов.

Также студенты познакомятся с управлением роботов, сценариями общения их и людей на примере модели Promobot. Именно он станет прототипом.

По данным пресс-службы Promobot, в НГУ в открылся бакалавриат по «глубокой» робототехнике. В программе предусмотрено 6 лабораторных работ, но курс ими не ограничится.

В лабораторную базу программы входит российский робот Promobot, созданный одноимённой пермской компанией-резидентом Сколково. Университет получил возможность полностью модернизировать робота, вплоть до изменения внешнего вида и программного обеспечения — это указано в договоре между производителем и университетом. По словам разработчиков Promobot, такое происходит впервые.

«Студенты фактически получили карт-бланш на модернизацию робота, и мы ждём от них необычных и ярких решений, а также свежий взгляд на наш продукт. Мы создавали проект Promobot в качестве студентов, и я знаю, каково это — когда не хватает лабораторной базы. — рассказывает директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — Поэтому мы очень горды, что на основе нашего робота талантливые ребята смогут изобрести собственного. Именно так работает современное образование, именно так по всему миру рождаются стартапы: студенческий креатив плюс реальный коммерческий продукт в подходящих условиях — университете».

Напомним, в октябре 2020 года стало известно, что Россия заняла второе место в мире по производству сервисных роботов, обойдя Китай и Японию. Данные были опубликованы в отчете Международной федерации робототехники (IFR) за 2019 год. Согласно оценкам IFR, в России производством сервисных роботов занимаются 73 компании, больше только в США — 223 компании. В промышленной робототехнике Россия по-прежнему проигрывает: плотность роботизации на наших предприятиях — 5 роботов на 10 тысяч сотрудников, а среднемировой показатель в 20 раз выше — 112 роботов.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.