Быть фермером на Марсе намного сложнее, чем в фильме «Марсианин» Быть фермером на Марсе намного сложнее, чем в фильме «Марсианин»

Быть фермером на Марсе намного сложнее, чем в фильме «Марсианин»

Дмитрий Иванов
byt fermerom na marse namnogo slozhnee chem v filme marsianin
Freepik.com

Чтобы заниматься растениеводством на Марсе, необходимы дополнительные вещества. Фермерство на красной планете будет намного сложнее, чем казалось в фильме «Марсианин». В нем астронавт Марк Уотни (которого играет Мэтт Дэймон) выживает на Марсе благодаря картофелю и удобренной фекалиями почве. Об этом сообщает Sciencenews.org.

Исследователи посадили салат латук и сорняк Arabidopsis thaliana в три вида поддельной марсианской земли. Два были сделаны из материалов, добытых на Гавайях или в пустыне Мохаве. Выглядит как грязь на Марсе. Чтобы еще больше имитировать состав поверхности Марса, третий был сделан с нуля с использованием вулканических пород, глин и других химических ингредиентов, которые марсоход NASA Curiosity нашел на красной планете. В то время как салат-латук и A. thaliana выжили в марсианских естественных почвах, ни один из них не мог расти в синтетической грязи.

«Совсем не удивительно, что по мере того, как вы получаете грязь, которая более точно напоминает Марс, растениям становится все труднее и труднее расти на нем», — говорит планетарный ученый Кевин Кэннон из Колорадской горнорудной школы в Голдене. Он помогал делать синтетическую грязь, напоминающую грунт Марса.

Почва на Земле полна микробов и других органических веществ, которые помогают расти, но марсианская грязь в основном представляет собой измельченный камень.

«Новый результат говорит, что если вы хотите выращивать растения на Марсе с использованием почвы, вам придется приложить немало усилий», — говорит Кэннон.

Биохимик Эндрю Палмер и его коллеги из Технологического института Флориды в Мельбурне посадили семена салата и A. thaliana, имитирующие марсианскую грязь, при контролируемом освещении и температуре в помещении. Растения культивировали при температуре 22 градуса по Цельсию и влажности около 70%.

Семена обоих видов росли в грязи, добытой на Гавайях или в пустыне Мохаве. Растения удобрялись смесью азота, калия, кальция и других питательных веществ. По словам Палмера, семена не могли прорасти в синтетической грязи.

Команда Палмера подозревает, что проблема синтетической марсианской грязи заключалась в ее высоком pH (водородный показатель), который составлял около 9,5. У двух естественных почв уровень pH был около 7. Когда исследователи обработали синтетическую грязь серной кислотой, чтобы снизить pH до 7,2, пересаженные саженцы выжили еще неделю, но в конечном итоге погибли.

Ранее сообщалось, что планетоход Perseverance, который был запущен 30 июля 2020 года, приземлится на Марсе 18 февраля 2021 года. Ровер будет занят астробиологией, поиском признаков микробной жизни.