Нидерданды расследуют дело о взломе Twitter аккаунта Трампа Нидерданды расследуют дело о взломе Twitter аккаунта Трампа

Нидерданды расследуют дело о взломе Twitter аккаунта Трампа

Дмитрий Иванов
niderdandy rassleduyut delo o vzlome twitter akkaunta trampa
BBC

Полиция Нидерландов расследует дело по взлому Twitter аккаунта действующего президента США Дональда Трампа. Ранее хакер Виктор Геверс заявил, что угадал пароль, который был «MAGA2020!» (Make America Great Again) и получил доступ к аккаунту. Белый дом отрицал, что это произошло, а Twitter сообщили, что доказательств взлома нет.

Злоумышленник, который взломал профиль сможет:

  • просматривать и отправлять личные сообщения
  • просматривать твиты, которые пользователь добавил в закладки
  • доступ к информации, например, сколько людей заблокировал владелец учетной записи
  • Также возможно загрузить архив всех данных пользователя, включая фотографии и сообщения.

Представитель прокуратуры Нидерландов подтвердил газете De Volkskrant: «В настоящее время мы расследуем дело, не произошло ли что-то криминальное». Представитель заявил, что расследование не основывалось на запросе США о правовой помощи.

Полиция сообщила, что г-н Геверс был допрошен в качестве свидетеля группой по преступлениям в сфере высоких технологий и еще не являлся подозреваемым. Полиция должна сначала доказать, что взлом произошел. Если прокуратура сочтет действия г-на Геверса незаконными и выходящими за рамки кибербезопасности, ему может грозить до четырех лет тюрьмы.

Геверс сообщил журналистам о своем взломе 22 октября. По его словам, он проверял аккаунты в Twitter высокопоставленных чиновников и подобрал пароль Трампа. Он не публиковал никаких твитов и не менял настроек, но сказал, что сделал скриншоты президентского аккаунта.

Он сказал, что потратил несколько дней, пытаясь связаться с окружением Трампа, чтобы предупредить их об уязвимости. Например, не было двухфакторной аутентификации. Это широко используемая система безопасности, которая связывает телефонное приложение или номер с учетной записью, чтобы добавить дополнительный шаг к процессу входа в систему.

Рассказ г-на Геверса в связи с позицией администрации президента и соцсети Twitter был встречен некоторыми в мире информационной безопасности скептически, поскольку его скриншоты могли быть подделаны.

BBC видела некоторые свидетельства, но не смогла проверить, все ли материалы являются подлинными. Геверс считает, что его действия будут рассматриваться, как работа этического хакера.

«У национальной полиции Нидерландов, особенно группы отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, не должно быть причин сомневаться в моем заявлении. Они знают меня, они знают мою работу в Голландском институте раскрытия уязвимостей более 22 лет. (…) Я не взламывал учетную запись Трампа, я не обходил никакую систему безопасности, поскольку не было адекватной защиты. Я просто угадал пароль, а затем попытался предупредить его команду о рисках и способах их устранения», — сказал он.

Президентские выборы в США состоялись 3 ноября. Ранее профессор истории Аллан Лихтман, который предсказывает президентские выборы в США правильно с 1984 года, заявил, что Трамп потерпит поражение на выборах в 2020 году и покинет Белый дом.  Напомним, Лихтман предсказал победителя каждой президентской гонки с момента переизбрания Рональда Рейгана в 1984 году, используя свою систему «13 ключей». Джо Байден, кандидат от демократической партии, выигрывает выборы. Но действующий президент пытается оспорить результаты в суде.

Также сообщалось, что электорат действующего президента США Дональда Трампа меньше сидел дома во время карантина и чаще заболевал COVID-19.