В Казахстане отметили прогресс в улучшении защиты прав детей В Казахстане отметили прогресс в улучшении защиты прав детей

В Казахстане отметили прогресс в улучшении защиты прав детей

Дмитрий Иванов
v kazaxstane otmetili progress v uluchshenii zashhity prav detej
Pixabay

Республика Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по защите прав детей. В республике наблюдает прогресс в этом направлении. Об этом заявила Вероника Ващенко, заместитель представителя ЮНИСЕФ.

Как сообщает пресс-служба МОН РК, республика в качестве координирующего и профильного ведомства принимает комплексные меры по защите прав ребенка.

По словам Вероники Ващенко, Казахстан принял Конвенцию о правах детей в 1994 году. Тогда ЮНИСЕФ открыл офис в республике. Прогресс Казахстана наблюдается на региональном и международном уровнях.

Она напомнила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу 1 сентября говорил об усилении мер по защите прав детей.

«В январе 2020 года во всех регионах введена должность уполномоченного по правам ребенка на местах. Этот институт уже показал свою эффективность и усилил взаимодействие центра с регионами в вопросах защиты прав несовершеннолетних», – отметила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

Ранее сообщалось, для Казахстана остается актуальной проблема питания детей. Примерно каждый пятый ребенок в возрасте от 5 до 19 лет страдает избыточным весом или ожирением.

Алматинка Шахида рассказала ЮНИСЕФ, что на сегодняшний день сложно контролировать питание детей, особенно когда их нет дома.