Казахстанские геологи рассказали про аметист и минерал диоптаз Казахстанские геологи рассказали про аметист и минерал диоптаз

Казахстанские геологи рассказали про аметист и минерал диоптаз

Дмитрий Иванов
kazaxstanskie geologi rasskazali pro ametist i mineral dioptaz
Pixabay

АО «Казгеология» рассказало про разновидность кварца аметист и про минерал диоптаз. Один и другой применяются в ювелирном деле.

Аметист

Аметист представляет собой разновидность кварца и относится к кремнеземам. В его составе наблюдаются примеси таких элементов, как железо, марганец, кобальт. Чаще всего минерал вырастает в горных породах на непрозрачной подложке серого цвета. В природе камень находят в виде отдельных кристаллических прозрачных или полупрозрачных образований, имеющих ромбовидную вытянутую форму.

kazaxstanskie geologi rasskazali pro ametist i mineral dioptaz 2
Казгеология

«Основной привлекательностью камня является его яркий фиолетовый цвет. По цветовой насыщенности минерал встречается от совсем бледного, до темного, почти черного цвета. Наиболее эффектно цвет раскрывается при естественном освещении, который подчеркивает и глубину оттенка, и блеск», — говорится в сообщении.

Происхождение уникального фиолетового цвета аметиста минерологи объясняют по-разному. Есть мнение, что фиолет придает содержащийся в камне кобальт, марганец и железо. Другие видят причину в наличие органических окрашивающих пигментов. Некоторые склоняются, что причина цвета кроется в нарушениях кристаллической основы самоцвета и в присутствии ионов железа.

Под воздействием солнечного цвета минерал выгорает и теряет интенсивность окраски. Если нагреть камень до 200 градусов, то он начинает менять свой окрас от желтого до зеленоватого и совсем бесцветного. По мере остывания, аметист восстанавливает свой первоначальный цвет. В течение каждых 25 лет своей жизни, минерал теряет в интенсивности цвета примерно 20%.

Как рассказали в АО «Казгеология», полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами. При обработке аметисту придается бриллиантовая, ступенчатая, фантазийная огранка, кабошонируется. Красивые природные образцы пользуются популярностью у коллекционеров.

Диоптаз

Диоптаз — относительно редкий минерал, силикат. Типичный гипергенный минерал, встречается в кальцитовых жилах в зонах окисления медносульфидных месторождений. Кроме того, изредка встречается в некоторых россыпях.

kazaxstanskie geologi rasskazali pro ametist i mineral dioptaz 3
Казгеология

Камень диоптаз в старину называли медным изумрудом за его сходство с изумрудами. Поэтому диоптаз иногда называют «младшим братом» изумруда. Кристаллы диоптаза, обычно не превышающие 1—3 см и нередко образующие в природе красивые друзы, достаточно часто использовались для имитации драгоценных изумрудов. Прозрачные изумрудно-зеленые кристаллы минерала сначала принимали за изумруды: небольшие призмочки блестели на солнце и сквозь яркую зелень их граней сверкали нежно-зеленые искорки. Однако дальнейшее изучение находки показало, что первое впечатление обманчиво: и состав минерала, и его невысокая твердость, и совершенная спайность убедили ученых, что камень не имеет ничего общего с настоящим изумрудом.

Диоптаз довольно редкий минерал. Его кристаллы — короткопризматические заостренные, реже — ромбоэдрические. Возникает он при выветривании меднорудных месторождений и встречается обычно в районах с жарким засушливым климатом.

В применении диоптаз слишком редок, чтобы служить рудой. Несмотря на замечательный цвет, хорошая спайность и хрупкость затрудняет его ювелирную обработку. В отдельных случаях используется в эксклюзивных ювелирных изделиях в виде вставок из необработанных кристаллов или кристаллических щеток. Умело извлечённые штуфы с кристаллами диоптаза эстетически очень привлекательны и высоко ценятся коллекционерами, отчего ведется специальная его добыча как коллекционного материала.

АО «Казгеология» создано в 2011 году с целью обеспечить оптимальное освоение территории республики. Также задачей АО является создание благоприятных условий для жизни населения и новых минерально-сырьевых баз для фонда будущих поколений и обеспечение реализации экономических и геополитических интересов Казахстана в казахстанском секторе Каспийского шельфа.