Ученые Назарбаев университета разработали «умные» счетчики Ученые Назарбаев университета разработали «умные» счетчики

Ученые Назарбаев университета разработали «умные» счетчики

Дмитрий Иванов
uchenye nazarbaev universiteta razrabotali umnye schetchiki
Фото: Назарбаев университет

Исследователи из Назарбаев университета создали «умные» счетчики, которые могут отслеживать потребление электроэнергии и регулировать ее расход. Система может применяться в квартирах, ЖК, автомобилях, ТРЦ и на крупных производствах. Об этом говорится в сообщении университета.

В основе «умных» счетчиков есть технология, которая в режиме онлайн собирает данные потребления электроэнергии и передает их пользователю.

«Мониторинг не только позволяет понять сколько на самом деле тратится электроэнергии, но и дает возможность сэкономить на счетах за электричество», — говорится в сообщении.

Профессор Мехди Багери объяснил, что счетчик может давать советы потребителям.

«К примеру, что сегодня вы вышли за рамки предустановленных лимитов энергопотребления. И таким образом, вы сможете регулировать свое потребление электроэнергии. Или, к примеру, мы можем запрограммировать систему на определенный лимит по ежемесячным счетам за электроэнергию. То есть, вы можете установить себе определенный лимит — тратить в день не более 20 долларов на электроэнергию. И как только вы превысите этот лимит, система отправит вам оповещение», — говорит он.

Прототип «умного» счетчика готов, но для массового производства нужны инвестиции. Профессор считает, что инвесторами могли бы быть энергетические компании или государство.

«Министерство энергетики может использовать эту систему для мониторинга объема энергопотребления крупных предприятий, как индустриальных, так и коммерческих. Трудности могут возникнуть лишь в доступе к информации собственников жилья — зачастую жители не хотят передавать свои частные данные государству, в том числе и об их объемах энергопотребления. Однако, для коммерческих и индустриальных предприятий это может быть несомненным плюсом. Эти данные позволят Министерству энергетики не только отслеживать энергопотребление, но и прогнозировать его, что может быть полезным», — говорит профессор Багери.

По словам ученого, если сейчас «умные» счетчики могут отслеживать лишь параметры энергопотребления, то в будущем возможно создать подобную систему и для мониторинга потребления воды и тепла.

Ранее сообщалось, что 28-летний нигериец Кайоде Олайфа учится в Назарбаев университете (НУ) на PhD. У него уже есть степень бакалавра в области микробиологии и степень магистра. До приезда в Казахстан он работал преподавателем микробиологии в частном политехническом институте в Нигерии.