Китай завершает подготовку к крупнейшей лунной миссии Китай завершает подготовку к крупнейшей лунной миссии

Китай завершает подготовку к крупнейшей лунной миссии

Дмитрий Иванов
kitaj zavershaet podgotovku k krupnejshej lunnoj missii
Синьхуа / AP

В понедельник, 23 ноября, Китай завершил подготовку к миссии по возвращению материалов с поверхности Луны. Чанъэ-5 — это самая амбициозная лунная миссия Китая на сегодняшний день, и это первый случай за четыре десятилетия, когда какая-либо страна пыталась доставить камни с Луны на Землю.

Согласно описанию миссии NASA, во вторник ожидается, что четыре модуля космического корабля Чанъэ-5 будут отправлены в космос на борту массивной ракеты Long March-5 из пускового центра Вэньчан, расположенного вдоль побережья провинции Хайнань.

Национальное космическое управление Китая только заявило, что запуск намечен на конец ноября.

По данным НАСА, ключевая задача миссии — пробурить 2 метра под поверхностью Луны и зачерпнуть около 2 килограммов камней. Это была бы первая возможность для ученых изучить недавно полученный лунный материал после американских и российских миссий 1960-х и 1970-х годов.

Миссия сложная, но Китай уже дважды приземлялся на Луну в рамках своих миссий Чанъэ-3 и Чанъэ-4. Как считает астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл, осталось показать, что Китай может собрать образцы и взлететь с Луны обратно.

«В результате я весьма оптимистичен, что Китай сможет это осуществить», — сказал он.

После трехдневного путешествия с Земли посадочный модуль Чанъэ-5 может оставаться только один лунный день или около 14 дней, потому что в нем отсутствуют радиоизотопные нагревательные элементы, которыми обладает прошлый китайский луноход Чанъэ-4.

Запущенный как единый космический корабль, Чанъэ-5 на самом деле состоит из посадочного модуля, восходящего модуля, служебного модуля и возвратной капсулы.

Техническая сложность Чанъэ-5, состоящего из четырех компонентов, делает его «замечательным во многих отношениях», — сказала Джоан Джонсон-Фриз, эксперт из Военно-морского колледжа США.

По словам Джонсон-Фриз, в случае успеха Китай может отправить на Луну людей.

«Китай демонстрирует свою способность разрабатывать и успешно осуществлять устойчивые высокотехнологичные программы, важные для регионального влияния и потенциально глобального партнерства», — сказала она.

Миссия, названная в честь китайской богини луны Чанъэ, ​​является одной из самых смелых в Китае с тех пор, как он впервые отправил человека в космос в 2003 году, став лишь третьей страной, сделавшей это, после США и России.

Напомним, в июле Китай успешно запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5» на Марс. Миссия называется Tianwen-1. На китайском телевидении было объявлено об успешном старте. Пятитонный Tianwen-1 прибудет в феврале 2021 года после семимесячного полета. На планете будет развернут марсоход, который будет изучать почву планеты.