Уровень парниковых газов достиг нового максимума Уровень парниковых газов достиг нового максимума

Уровень парниковых газов достиг нового максимума

Дмитрий Иванов
uroven parnikovyx gazov dostig novogo maksimuma
Pixabay

Уровень парниковых газов, основной фактор изменения климата, достиг рекордных максимумов в прошлом году и продолжил расти в этом. Об этом сообщает ООН. Пандемия, ограничения, связанные с COVID-19, карантин, локдауны, различные методы по сдерживанию распространения коронавируса не повлияли на ситуацию с изменением климата.

Промышленный спад из-за пандемии не повлиял на рекордные концентрации парниковых газов, которые удерживают тепло в атмосфере и повышают температуру. Также происходит повышение уровня мирового океана и ухудшение погодных условий.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что в течение наиболее интенсивного периода карантина суточные выбросы углекислого газа могли снизиться на 17%. Однако это не приведет к снижению концентрации в атмосфере. Она будет расти и далее.

Углекислый газ является наиболее важным долгоживущим парниковым газом в атмосфере, связанным с деятельностью человека, и отвечает примерно за две трети потепления Земли. Вторым по распространенности парниковым газом в атмосфере является метан, который частично выбрасывается ферментацией рисовых полей, и на него приходится около 16% потепления.

Напомним, эколог Мартен Шеффер из Вагенингенского университета в Нидерландах провел исследование и выяснил, что через 50 лет к 2070 году климат будет жарче. В очень жарких местах планеты будут жить от 2 до 3,5 миллиардов человек.

Ранее сообщалось, что в некоторых городах США могут произойти отключения электроэнергии через 10 лет, если они не будут готовы к прогнозируемому увеличению потребления электроэнергии и воды из-за изменения климата. Например, глобальное потепление может подтолкнуть Чикаго производить электроэнергию летом на 12% больше.