Как Оксфордский университет и AstraZeneca меняют ситуацию с вакцинами Как Оксфордский университет и AstraZeneca меняют ситуацию с вакцинами

Как Оксфорд и AstraZeneca меняют ситуацию с вакцинами

Дмитрий Иванов
kak oksfordskij universitet i astrazeneca menyayut situaciyu s vakcinami
Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images

Оксфордский университет в партнерстве с компанией AstraZeneca объявил о результатах тестирования своей вакцины. Об этом сообщает ScienceAlert.

В сообщении говорится, что общая эффективность британской вакцины составляет 70,4%. Она была введена одной группе добровольцев в виде двух стандартных доз, которые показали эффективность 62%, а другой группе добровольцев — в виде меньшей дозы, за которой следовала стандартная вторая доза. Это повысило эффективность до 90%.

Профессор Эндрю Поллард, один из ведущих исследователей проекта, назвал результаты «интригующими».

Несмотря на то, что оксфордская вакцина имеет более низкую общую эффективность, чем вакцины Pfizer или Moderna — по крайней мере, на этой промежуточной стадии — есть и другие факторы, которые следует учитывать. Британская вакцина не имеет серьезных побочных эффектов.

Еще один важный фактор — хранение. Оксфордскую вакцину можно хранить в домашнем холодильнике. Необходимость устойчивого замораживания через весь путь вакцины от завода до клиники при сверхнизких температурах — как видна с вакциной компании Pfizer — может быть проблемой для многих стран, но особенно для бедных. Оксфордская вакцина будет стоить всего $4, а Pfizer и Moderna около $20 и $33 соответственно.

AstraZeneca взяла на себя обязательства предоставить миллиард доз вакцины для стран с низким и средним уровнем доходов, при этом есть обязательство предоставить 400 млн препаратов до конца 2020 года. Также компания обязалась предоставить больше вакцин для стран за пределами Европы и США.

Около 9% населения мира живут в крайней бедности. Справедливое распределение вакцин дают надежду на то, что более бедные слои населения во всем мире не будут забыты.

Ранее, 9 ноября Pfizer объявила промежуточные результаты вакцины, показывающие эффективность на 90%.

Спустя пару дней Россия объявила, что ее вакцина получила название «Спутник V» и показала эффективность в 92% на поздних стадиях испытаний. Чтобы не отставать, Moderna затем объявила, что ее вакцина продемонстрировала эффективность в 94,5%.