Комитет науки назвал лауреатов награды Web of Science Комитет науки назвал лауреатов награды Web of Science

Комитет науки назвал лауреатов награды Web of Science

Дмитрий Иванов
komitet nauki nazval laureatov nagrady web of science 2

Комитет науки МОН Казахстана назвал лауреатов международной независимой награды Web of Science Award «Лидер науки» — 2020.

Казахстанские ученые в шесть раз увеличили количество научных статей в международных журналах с 659 в 2010 году до 3 962, опубликованных в 2019 году.

«На сегодня 259 научных организаций и ВУЗов Республики Казахстан пользуются базами данных Web of Science, общее количество публикаций казахстанских ученых в базе данных Web of Science составило 29 208. По итогам 2019 года в общей сложности 12 казахстанских научных журналов вошли в Web of Science, и мы надеемся, что их количество будет расти и дальше» – отметил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

Список лауреатов награды «Лидер науки — Web of Science Awards» в 2020 году.

Номинации для исследовательских организаций:

  1. Назарбаев Университет – Лидер по публикационной активности среди университетов и научных организаций Республики Казахстан за последние 3 года среди университетов Республики Казахстан.
  2. Казахский национальный университет им. аль-Фараби – Лидер по количеству публикаций в Web of Science Core Collection в предметной области «Физика» за последние 3 года среди университетов Республики Казахстан.
  3. Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева – Лидер по количеству публикаций в предметной области «Материаловедение» в Web of Science Core Collection за последние 3 года среди университетов Республики Казахстан
  4. Satbayev University — –Лидер по количеству публикаций в журналах Q1 и Q2 квартилей Web of Science Core Collection за последние 3 года среди технических университетов Республики Казахстан.
  5. Казахстанско-Британский технический университет – Лидер по количеству публикаций в журналах Q1 и Q2 квартилей Web of Science Core Collection за последние 3 года среди технических университетов Республики Казахстан.
  6. Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова — Лидер по количеству публикаций в журналах Q1 и Q2 квартилей Web of Science Core Collection за последние 3 года среди медицинских университетов Республики Казахстан.
  7. Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина — Лидер по количеству публикаций в журналах Q1 и Q2 квартилей Web of Science Core Collection за последние 3 года среди аграрных университетов Республики Казахстан.
  8. Казахский национальный аграрный университет — Лидер по количеству публикаций в журналах Q1 и Q2 квартилей Web of Science Core Collection за последние 3 года среди аграрных университетов Республики Казахстан.
  9. Университет КИМЭП — Лидер по публикационной активности в Web of Science Core Collection за последние 3 года среди экономических университетов Республики Казахстан.
  10. Национальный центр биотехнологии – Лидер по публикационной активности в Web of Science Core Collection за последние 3 года среди институтов Республики Казахстан в предметной области «Биология и генетика».
  11. Институт ядерной физики – Лидер по публикационной активности в Web of Science Core Collection за последние 3 года среди институтов Республики Казахстан в предметной области «Материаловедение».
  12. Институт математики и математического моделирования — Лидер по публикационной активности в Web of Science Core Collection за последние 3 года среди институтов Республики Казахстан в предметной области «Математика»
    Региональные университеты: лидеры по публикационной активности
  13. Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова.
  14. Восточно-казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева.
  15. Южно-казахстанский университет им. М. Ауэзова.
  16. Павлодарский университет им. С. Торайгырова.
  17. Атырауский университет им. Х. Досмухамедова.

Номинация «высокоцитируемая статья в предметной области, где индексируется журнал»:

  1. В предметной области «Нанотехнологии» — Алия Муканова и Жумабай Бакенов, Назарбаев университет.
  2. В предметной области «Математика» — Исмаилов Нурлан, Машуров Фарух, Университет имени Сулеймана Демиреля.
  3. В предметной области «Материаловедение» — Максим Здоровец и Артем Козловский, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.
  4. В предметной области «Физика» — Алибек Иссахов, КазНУ им. аль-Фараби.

Другие номинации:

«За публикационную активность в общественных науках» — Алия Кужабекова, Назарбаев университет, Максат Касен, Назарбаев университет, Нурлан Оразалин – Университет КИМЭП.

«За публикационную активность в гуманитарных науках» — Жаксылык Сабитов, ЕНУ им. Л.В. Гумилева.

«Ведущий рецензент в международных научных журналах» — Тимур Атабаев, Назарбаев Университет, Руслан Календарь, Назарбаев Университет, Абдужаппар Гаипов, Назарбаев Университет.

«За вклад в развитие наукометрии и оценки научной деятельности в Казахстане» — Булат Кенессов, КазНУ им. аль-Фараби.

Платформа Web of Science — крупнейшая коллекция научных трудов ученых по всему миру за последние 175 лет по самому широкому спектру областей знания. Номинанты премии отбирались по высоким показателям публикационной активности и цитируемости авторов в базе данных Web of Science Core Collection. Научные труды ученых оцениваются по наукометрическим показателям публикационной активности и цитируемости на основании данных международной информационно-аналитической платформы Web of Science.