В Казахстане увеличат расходы на образование и науку В Казахстане увеличат расходы на образование и науку

В Казахстане увеличат расходы на образование и науку

Дмитрий Иванов
v kazaxstane uvelichat rasxody na obrazovanie i nauku
Pixabay

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал приоритетом в программе партии Nur Otan формирование здоровой интеллектуальной нации.

Как сообщает пресс-служба Акорды, глава государства сказал, что с учетом новых глобальных вызовов будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт.

По словам президента, будут сделаны стратегические инвестиции в человеческий капитал.

«Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5% от ВВП. Нужно быть готовыми к возможным новым эпидемиям», – сказал он.

Токаев также рассказал, что мировая экономика погружается в длительную депрессию. Тем не менее, он считает, что кризис – это возможность провести системные реформы для построения новой экономической модели.

«Вся мировая экономическая наука и здравомыслящие политики приходят к выводу, что в условиях глобального кризиса, по сути, не имеющего прецедентов в истории человечества, роль государства в управлении экономическими процессами объективно возрастает», – подчеркнул он.

Ранее, в июне 2020 года Токаев сказал, что программно-целевое финансирование должно распределяться исключительно на основе национальных научно-технических задач. Он отметил, что нужно направлять усилия и ресурсы на такие области, как медико-биологические исследования, агропромышленная наука, «зеленые» технологии, искусственный интеллект, энергоэффективность.