Ученые будут искать интересные археологические места Казахстана из космоса Ученые будут искать интересные археологические места Казахстана из космоса

Ученые будут искать интересные археологические места Казахстана из космоса

Дмитрий Иванов
uchenye budut iskat interesnye arxeologicheskie mesta kazaxstana iz kosmosa
Pixabay

В Казахстане ускорят поиск интересных археологических объектов. Для этого будет создана система, с помощью которой из космоса можно будет осуществлять поиск. Об этом сообщает Kazpravda.kz.

Ученый из Назарбаев университета Дэниел Пью совместно с фондом NAC Analytica и организацией GlobalXplorer реализуют проект.

По его словам, в Казахстане низкая плотность населения, не очень большой почвенный покров с точки зрения деревьев и растительности. На первом этапе изображения с высоким разрешением со спутника будут отправляться ученым. Они будут документировать археологические памятники, замеченные в степи, и сопоставлять их с данными местных жителей, которые порой осведомлены лучше, чем научное сообщество.

Также планируется создать сайт, на котором будут показаны снимки со спутника. Казахстанцы смогут ответить на вопрос: «Видите ли вы здесь что-нибудь интересное»? Если пользователь отвечает «нет», экран выведет другие снимки. Если пользователь отвечает «да», то снимок покажут другим пользователям.

«Таким образом, если определенный снимок получит много положительных ответов, на место будет направлена команда ученых, для археологических работ. Процесс будет захватывающим», – сказал он.

Опубликован ТОП красивых мест Казахстана со спутника

Дэниел Пью добавил, что похожая система используется в Перу и Египте. А компания Google использует ее для функции распознавания лиц.

Напомним, археологи нашли в Атырауской области, в городище Сарайшык, возможное захоронение Касым Хана.

Также в регионе на трех курганах, расположеных в селе Миялы Кызылкогинского района, были обнаружены останки древнего человека-воина с мечом.

Ранее сообщалось, что в Кызылординской области при раскопках в Джанкенте (городище Янгикент) были найдены 1000-летние останки кота.