В Национальном ядерном центре подробно рассказали о взрыве 1965 года В Национальном ядерном центре подробно рассказали о взрыве 1965 года

В Национальном ядерном центре подробно рассказали о взрыве 1965 года

Дмитрий Иванов
v nacionalnom yadernyj centr podrobno rasskazali o vzryve 1965 goda
Фото: Роман Нефедов

В 1965 году на Семипалатинском испытательном полигоне был произведен взрыв для создания искусственного водоема для засушливых районов СССР. Об этом говорится в сообщении Национального ядерного центра Казахстана.

Взрыв «Чаган» произошел мощностью 140 килотонн 15 января 1965 года в месте слияния основных водных артерий – рек Шаган и Ащису.

«В результате взрыва образовалась воронка глубиной более 100 метров и диаметром 430 метров. Взрывной волной на высоту 950 метров выбросило 10,3 миллиона тонн грунта. В результате падения и дробления горных пород вокруг воронки сформировался навал грунта диаметром до 1000 метров и высотой до 35 метров», — говорится в сообщении.

v nacionalnom yadernyj centr podrobno rasskazali o vzryve 1965 goda 2
Фото: Роман Нефедов

В Национальном ядерном центре также отметили, что весной 1965 года долину реки Шаган соединили с воронкой каналом для пропуска талых вод через породы навала. При заполнении воронки паводковыми водами образовалось «атомное» озеро.

Дело в том, что одним из направлений программы промышленного использования в СССР подземных ядерных взрывов с выбросом грунта было создание искусственных водоемов для засушливых районов страны и каналов для переброски вод северных рек в те южные районы, где постоянно ощущался недостаток воды.

v nacionalnom yadernyj centr podrobno rasskazali o vzryve 1965 goda 3
Фото: Роман Нефедов

«В конце 60-х годов на «Атомном» озере проводились эксперименты по исследованию воздействия остаточной радиации на живые организмы. На протяжении нескольких лет в озеро было заселено 36 видов рыб (в том числе, даже амазонские пираньи), 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов водных растений», — говорится в сообщении.

Все эти виды были нехарактерны для местной фауны, спустя некоторое время 90% организмов погибло. В 1974 году опытную станцию закрыли.⠀

Также в ядерном центре добавили, что начиная с конца 90-х годов в районе расположения «Атомного» озера НЯЦ РК проводятся радиоэкологические исследования.

В Казахстане провели полномасштабный запуск атомного реактора

США строят барьеры на Семипалатинском ядерном полигоне

Представители Toshiba Energy осмотрели казахстанские атомные реакторы

Ранее сообщалось, что Национальный ядерный центр Казахстана проводит исследования трития в объектах окружающей среды, накопления его растениями и процессами перераспределения, в том числе в органически связанный тритий.