Как развивается COVID-19: от 1 до 27 дня Как развивается COVID-19: от 1 до 27 дня

Как развивается COVID-19: от 1 до 27 дня

Дмитрий Иванов
kak razvivaetsya covid 19 ot 1 do 27 dnya
Фото: Pixabay

До 40% случаев коронавируса протекают бессимптомно, 20% случаев заражения в последствии с симптомами становятся тяжелыми или критическими. Среди пациентов, у которых развиваются симптомы, обычно первыми появляются жар и кашель. Они часто сопровождаются болью в горле, тошнотой или поносом. В тяжелых случаях желудочно — кишечные проблемы могут появиться и ранее. Об этом сообщает Businessinsider.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США у пациентов с тяжелыми случаями COVID-19 обычно появляется затруднение дыхания. Один из отличительных симптомов вируса появляется примерно через пять дней после появления симптомов.

После наблюдения за тысячами пациентов во время вспышки в Китае в начале этого года, больницы выявили ряд симптомов среди пациентов с COVID-19 :

  • День 1: Симптомы начинаются слабо. У пациентов обычно поднимается температура, а затем начинается кашель. У меньшинства за один или два дня до этого могла быть диарея или тошнота, что могло быть признаком более серьезной инфекции.
  • День 3: Это время, которое в среднем проходило до того, как пациенты в Вэньчжоу были госпитализированы после того, как у них появились симптомы. Исследование, проведенное в более чем 550 больницах по всему Китаю, также показало, что у госпитализированных пациентов пневмония развивалась на третий день их болезни.
  • День 5: В тяжелых случаях симптомы могут ухудшиться. У пациентов может быть затрудненное дыхание, особенно если они пожилые или имеют ранее существовавшее заболевание.
  • День 7: У пациентов в Ухани возникала одышка
  • День 8: К этому моменту у пациентов с тяжелыми случаями, скорее всего, проявится пневмония или острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), заболевание, которое может потребовать интубации. ОРДС часто заканчивается летальным исходом.
  • День 9: В этот день у некоторых пациентов из Ухани развился сепсис — инфекция, вызванная агрессивным иммунным ответом.
  • Дни 10-11: Если у пациентов наблюдаются ухудшение симптомов, это время прогрессирования болезни, когда они, вероятно, будут помещены в отделение интенсивной терапии. У этих пациентов будет больше боли в животе и произойдет потеря аппетита.
  • День 12: В некоторых случаях у пациентов не развивается ОРДС почти через две недели после начала болезни. Одно исследование в Ухане показало, что в среднем до помещения пациентов в отделение интенсивной терапии уходило 12 дней.
  • День 16: Согласно исследованию в Ухане, кашель у пациентов проходит.
  • День 17-21: В среднем люди в Ухане либо выздоравливали от вируса и были выписаны из больницы, либо умирали через 2,5–3 недели.
  • День 19: Согласно исследованию в Ухане, у пациентов проходит одышка.
  • День 27: Некоторые пациенты остаются в больнице дольше. Средняя продолжительность пребывания пациентов в Вэньчжоу составила 27 дней.

Однако то, что пациенты покидают больницу, не означает, что их симптомы полностью исчезли. Некоторые пациенты с коронавирусом сообщают о симптомах в течение нескольких месяцев, включая боль в груди, одышку, тошноту, учащенное сердцебиение и потерю вкуса и запаха.

Казахстанцам посоветовали подготовить аптечку в связи со второй волной COVID-19

Ранее сообщалось, что в мире COVID-19 заразились более 62 млн человек по состоянию на 28 ноября. По мнению ученых из Австралии, «истинное» количество зараженных может быть выше в шесть раз. Недавно смоделированные оценки из США, Австралии, Канады, Южной Кореи и 11 стран Европы предполагают, что официальные данные, возможно, не отражают полный масштаб вспышки.