Китайский луноход начал собирать грунт Китайский луноход начал собирать грунт

Китайский луноход начал собирать грунт

Дмитрий Иванов
kitajskij lunoxod nachal sobirat grunt
CNSA

Китайский лунный робот Чанъэ-5 начал собирать камни на Луне после приземления во вторник. Об этом сообщает Национальное космическое управление Китая (CNSA).

Согласно планам, луноход проработает около двух дней в регионе к северу от вулканического образования — Монс Рюмкер. После завершения операций в середине декабря планируется отправить на Землю два килограмма лунных образцов. Луноход после приземления приступил к сбору грунта с помощью дрели с двухметровой глубины.

Чанъэ-5 стал третьим кораблем, успешно достигшим Луну в 21 веке. Два других были также из Китая: Чанъэ-3, Чанъэ-4.

Самый большой и сложный Луноход в Китае, Чанъэ-5, 24 ноября был запущен тяжелой ракетой-носителем Long March 5 с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань. Запуск стал первой с 1976 года миссией в мире по возвращению лунных образцов на Землю.

Космический корабль состоит из четырех компонентов: орбитального аппарата, спускаемого аппарата, восходящего модуля и спускаемой капсулы.

Перед посадкой Чанъэ-5 разделился на две части: 1) орбитальный аппарат и возвращаемая капсула, 2) спускаемый аппарат и восходящий.

«Спускаемый аппарат приступил к работе на поверхности, а орбитальный находится на орбите где-то 200 км над Луной», — объяснили в CNSA.

Если миссия будет успешной, это сделает Китай третьей страной, которая привезет образцы с Луны после США и СССР.

Ранее сообщалось, что миссия является сложной, но Китай уже дважды приземлялся на Луну в рамках своих миссий. Как считает астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл, осталось показать, что Китай может собрать образцы и взлететь с Луны обратно. «В результате я весьма оптимистичен, что Китай сможет это осуществить», — сказал он.