Индия запустит миссию на Венеру в 2024 году Индия запустит миссию на Венеру в 2024 году

Индия запустит миссию на Венеру в 2024 году

Дмитрий Иванов
indiya zapustit missiyu na veneru v 2024 godu
ISRO

Индия запустит миссию Shukrayaan на Венеру в декабре 2024 года в связи с пандемией COVID-19. Это на год позже запланированного срока. Об этом сообщает Spacenews.com.

Орбитальный аппарат будет изучать планету в течение четырех лет. В комитете по планетологии Мария Антонита из Индийской организации космических исследований (ISRO) рассказала, что для миссии будет выбрана ракета GSLV Mk II, но может понадобиться более мощная, чтобы нести больше инструментов или топлива. Окончательное решение будет принято в ближайшие три-шесть месяцев.

Также Индия будет сотрудничать со Швецией для изучения взаимодействия лучей Солнца и атмосферы Венеры.

По словам Антониты, Shukrayaan также принесет на Венеру прибор для исследования атмосферы в инфракрасном, ультрафиолетовом и субмиллиметровом диапазонах волн. Ранее в 2020 году ученые объявили о возможном обнаружении фосфина — полезного для жизни элемента — в атмосфере Венеры, хотя многие в научном сообществе по-прежнему скептически относятся к полученным результатам.

Десятки миссий совершили полет к Венере с 1960-х годов, но лишь несколько из них — в последние годы. Например, Venus Express Европейского космического агентства вращался вокруг планеты в период с 2006 по 2014 год, а японский космический корабль Акацуки вышел на орбиту в 2015 году после предыдущей неудачной попытки. Несколько космических аппаратов также будут облетать Венеру в ближайшем будущем, в том числе NASA Parker Solar Probe для наблюдения за Солнцем и европейский BepiColombo на пути к Меркурию.

Ранее Scientist.kz сообщал, что самый близкий к земному климат можно найти на высоте 55 км над поверхностью Венеры. Температура и сила тяготения здесь более или менее сравнимы с земными. Однако на поверхности температура настоящий ад — самая жаркая планета в Солнечной системе. Воздух на 96% состоит из углекислого газа. Густой смог удерживает тепло и температура достигает +467 С. Если бы в атмосфере был кислород, то попавший туда кусок бумаги сгорел бы сам собой за доли секунды.