Казахстан получил из Канады станцию для поиска продуктов ядерного взрыва Казахстан получил из Канады станцию для поиска продуктов ядерного взрыва

Казахстан получил из Канады станцию для поиска продуктов ядерного взрыва

Дмитрий Иванов
kazaxstan poluchil iz kanady stanciyu dlya poiska produktov yadernogo vzryva
НЯЦ РК

В Курчатов из Канады 2 декабря пришла станция радионуклидного мониторинга. С ее помощью можно будет проверять воздух с целью регистрации физических продуктов ядерного взрыва (благородных газов), переносимых воздушным путем на большие расстояния.

Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана стал ответственным исполнителем за размещение и эксплуатацию станции. Контейнер был установлен на территории центра. После установки оборудования на специально подготовленной площадке, ключи от станции переданы НЯЦ РК.

kazaxstan poluchil iz kanady stanciyu dlya poiska produktov yadernogo vzryva 2
НЯЦ РК

«Ожидается приезд технических специалистов для осуществления запуска станции, настройки и тестирования. После окончания всех необходимых процедур по вводу в эксплуатацию, станция начнет работать в постоянном режиме. Таким образом, в Республике Казахстан начнет функционировать первая станция радионуклидного мониторинга благородных газов», — говорится в сообщении НЯЦ.

Также в ядерном центре сказали, что создание радионуклидной станции в Казахстане позволит усилить воздушный мониторинг в регионе на предмет признаков радиоактивных инертных газов, образующихся в результате ядерных испытаний, будет способствовать усилению режима нераспространения оружия массового уничтожения в мире, а также станет одним из ключевых факторов для дальнейшего развития и укрепления плодотворного сотрудничества Казахстана и других стран в рамках Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Ранее в НЯЦ сообщили, что в 1965 году на Семипалатинском испытательном полигоне был произведен взрыв для создания искусственного водоема для засушливых районов СССР. Взрыв «Чаган» произошел мощностью 140 килотонн 15 января 1965 года в месте слияния основных водных артерий – рек Шаган и Ащису.