Жителей Нур-Султана предупредили о возможных проблемах с интернетом из-за учений Жителей Нур-Султана предупредили о возможных проблемах с интернетом из-за учений

Жителей Нур-Султана предупредили о возможных проблемах с интернетом из-за учений

Дмитрий Иванов
zhitelej nur sultana predupredili o vozmozhnyx problemax s internetom iz za uchenij
Pixabay

В Нур-Султане с 6 декабря проходят киберучения. У жителей могут возникнуть проблемы с доступом к некоторым зарубежным сайтам. Об этом сообщает министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Проблемы с доступом к зарубежным сайтам могут быть устранены путем установки сертификата безопасности. Это набор электронных цифровых символов, применяемых для пропуска трафика, содержащего протоколы, поддерживающие шифрование. Таким образом, он позволит оградить казахстанских пользователей сети Интернет от хакерских атак и просмотра противоправного контента.

Жители столицы получили SMS сообщение, в котором говорится: «Уважаемые абоненты! С 6 декабря 2020 года в городе Нур-Султан проводятся учения «Кибербезопасность Нур-Султан 2020» с применением сертификата безопасности. Для сохранения возможности доступа к некоторым иностранным интернет-ресурсам необходимо установить сертификат безопасности по ссылке».

Минцифрового развития будут проводить киберучения совместно с КНБ. В 2020 году количество хакерских атак выросло в 2,7 раз.

«К защите от киберугроз будут привлечены Национальный координационной центр информационной безопасности и система «Киберщит Казахстана», Центр анализа и расследования кибер атак (ЦАРКА), а также силы и средства оперативных центров информационной безопасности КВОИКИ и операторов связи, подразделений по обеспечению информационной безопасности государственных органов и частных компаний», — говорится в сообщении.

Также министерство рекомендовало обратиться к операторам связи для получения информации по установке сертификата.

Операторы ссылаются на закон РК «О связи» и п.11 «Правил выдачи и применения сертификата безопасности». Согласно требованиям законодательства, операторы связи обеспечивают распространение сертификата безопасности среди своих абонентов, с которыми заключены договоры на оказание услуг связи.

«Обращаем внимание пользователей на то, что установка сертификата безопасности должна быть выполнена с каждого устройства, с которого будет осуществляться выход в Интернет (мобильные телефоны и планшеты на базе iOS/Android, персональные компьютеры и ноутбуки на базе Windows/MacOS), — говорится в сообщении на сайте Active.kz.

Напомним, 19 июля 2019 года, жители Нур-Султана получили SMS-сообщения от сотовых операторов о необходимости установить сертификат безопасности. Пользователям данное нововведение не понравилось.

Тогда Центр анализа и расследования кибер атак (ЦАРКА) провели неформальную встречу без журналистов с представителями Комитета информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Государственной технической службой КНБ и выяснили, что сертификат безопасности не имеет возможности накопления трафика и не собирает данные казахстанцев.