АО «Казгеология» рассказало про минерал вавеллит АО «Казгеология» рассказало про минерал вавеллит

АО «Казгеология» рассказало про минерал вавеллит

Дмитрий Иванов
ao kazgeologiya rasskazalo pro mineral vavellit
АО «Казгеология»

В Казахстане минерал вавеллит есть на Кызыл-Шокинском месторождении. Минерал относится к группе водных фосфатов, которые по себе близки к бирюзе и варисциту. Встретить его можно в виде мелких кристаллов ромбовидной формы, соединенных шаровидными и почкообразными формами. Об этом сообщает АО «Казгеология».

Минерал вавеллит используется в промышленности при производстве фосфатных удобрений, также он востребован среди коллекционеров. Самыми ценными коллекционными экземплярами являются кристаллы, добываемые в Бразилии.

Вавеллиты для ювелиров представляют особую ценность. Большей популярностью в ювелирном деле пользуется минерал с желтоватым оттенком. Из минерала изготавливают кулоны, четки, талисманы, выполняют ожерелья, его мельчайшие кристаллы вставляют в серьги и кольца. Вавеллиты придают украшениям лаконичности и подчеркивают эстетический вкус их обладателей.

Минерал имеет желтоватый, серый, зеленоватый оттенок, редко встречается бесцветным. Вавеллит обладает стеклянным просвечивающим блеском. Его месторождения были также выявлены на Урале, в Шимских горах и в Нерчинском округе, в Дмитровском руднике. Основными месторождениями минерала является США, Англия и Боливия.

Казгеология обнаружила аномальные зоны в Карагандинской области

Ранее АО «Казгеология» рассказало про разновидность кварца аметист и про минерал диоптаз. Один и другой применяются в ювелирном деле.

АО «Казгеология» создано в 2011 году с целью обеспечить оптимальное освоение территории республики. Также задачей АО является создание благоприятных условий для жизни населения и новых минерально-сырьевых баз для фонда будущих поколений и обеспечение реализации экономических и геополитических интересов Казахстана в казахстанском секторе Каспийского шельфа.