В Казахстане создали устройство для мойки колес инвалидной коляски В Казахстане создали устройство для мойки колес инвалидной коляски

В Казахстане создали устройство для мойки колес инвалидной коляски

Дмитрий Иванов
v kazaxstane sozdali ustrojstvo dlya mojki koles invalidnoj kolyaski
Samruk-Kazyna Trust

Житель Нур-Султана, разработчик Ардак Оторбаев создал механическую мойку колес инвалидной коляски. Как сообщает фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, данному изобретению нет аналогов в мире.

Национальный институт интеллектуальной собственности выдал патент.

«Климатические погодные условия в нашей стране носят резко континентальный характер, что сопровождается дождями, снегопадом, оттепелью, ветрами. Все это создает неудобства пользователям инвалидных колясок, так как загрязняются колеса, из-за чего остаются грязевые разводы от колес в помещениях», — говорится в сообщении фонда.

Механическая мойка колес инвалидной коляски сокращает время чистки колес от грязи, сохраняется чистота рук пользователя коляски. Вместе с этим улучшается и психологическое состояние человека, которому не нужно прикладывать дополнительные усилия и испытывать неловкость. Устанавливать такое оборудование рекомендуется в социальных и медицинских учреждениях, в спортивных комплексах, в центрах обслуживания населения и других общественных местах.

Ардак Оторбаев имеет инвалидность. Он понимает, как важно улучшать условия жизни людей с особыми потребностями. Изобретатель имеет высшее образование, является мастером спорта международного класса по спортивным танцам на колясках, является неоднократным призером Чемпионатов мира и Паразиатских игр, является членом паралимпийской сборной Казахстана.

Сейчас он работает исполнительным директором Общественного объединения инвалидов Центр «Независимая жизнь «ДОС» и возглавляет конструкторское бюро, где изобретает новые полезные модели, чтобы сделать жизнь людей на инвалидных колясках более комфортной и независимой. Помимо всего прочего, Ардак воспитывает троих прекрасных детей.

«Коляска для меня – это мой образ жизни, с помощью которого я осуществляю свои мечты, работаю, воспитываю детей, занимаюсь спортом, выражаю свои чувства и мысли, одним словом люблю жизнь во всех ее проявлениях», — сказал он.

Заниматься ремонтом техники он начал еще со школьных лет, когда помогал отцу ремонтировать его машину, в школе восстанавливал сломанную мебель, а повзрослев, профессионально начал заниматься автомеханикой.

«Процесс ремонта своей коляски, привел меня к мысли, что в нашей столице нет служб по ремонту инвалидной техники. Так и зародилась идея создания Единого сервисного центра по обслуживанию инвалидной техники «Инва СТО», где мы предлагаем услуги от ремонта колясок до модернизации, изобретения новых конструкторских решений. Есть у нас и служба проката», — говорит конструктор.

Воплотить идею в жизнь стало возможным благодаря Фонду развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust» и его проекту «Әрекет», направленному на развитие социального предпринимательства. В 2019 году Общественное объединение выиграло грант Фонда и смогли усилить материально-техническую базу Центра, запустить услугу модернизации инвалидных колясок под индивидуальные потребности инвалидов-колясочников и услугу создания вспомогательных средств реабилитации.

«Социальное предпринимательство — это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги выступают не самой целью, а средством достижения этих социальных целей. Например, мы решаем проблему людей с инвалидностью, помогая им с ремонтом колясок. Кроме того, мы трудоустроили людей с особыми потребностями в наш проект, то есть мы не только решаем проблему безработицы, но и помогаем таким людям социализироваться в обществе», — делится Ардак Оторбаев.

По его словам, полученные доходы направляются на решение социальных проблем, например, на безвозмездный ремонт инвалидных колясок для нуждающихся, оказание матпомощи уязвимым слоям населения, мастер-классы для особенных детей, организацию экскурсий по достопримечательностям Нур-Султана для людей с инвалидностью и другое.