Казахстанские ученые создали симулятор COVID-19 на основе частиц Казахстанские ученые создали симулятор COVID-19 на основе частиц

Казахстанские ученые создали симулятор COVID-19 на основе частиц

Дмитрий Иванов
kazaxstanskie uchenye sozdali simulyator covid 19 na osnove chastic
Pixabay

Ученые Института умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI) Назарбаев Университета выяснили, что массовое тестирование и выявление контактных лиц может быть одним из самых эффективных способов борьбы с пандемией.

По их мнению, использование специального мобильного приложения для отслеживания контактных лиц позволит сдерживать распространение коронавируса без применения строгих ограничительных мер.

Ученые использовали свою новую разработку — симулятор COVID-19 на основе частиц. Он представляет собой 2D-карту, на которой люди представлены в виде маленьких частиц. Карта учитывает их местоположение, скорость перемещения и эпидемический статус. Кроме того, на ней отмечается наличие у человека специального мобильного приложения, которое уведомляет о контакте с впоследствие зараженным, а также отражает результат тестирования на COVID-19.

Модель визуально отображает инфицированных и здоровых людей разными цветами. Люди разделены на разные категории в зависимости от эпидемического статуса (состояния здоровья). Это позволяет гражданам отслеживать на 2D карте общее количество инфицированных и здоровых, наблюдать за скоростью распространения инфекции, а также четче понимать эффективность предпринятых мер.

В своем исследовании ученые основывались на данных провинции Лекко в регионе Ломбардия, которая весной стала эпицентром COVID-19 в Италии. В ходе моделирования сценариев распространения инфекции, ученые выявили, что использование двух простых мер, — отслеживания контактов инфицированных людей и тестирование населения, позволяет значительно сократить уровень заболеваемости и смертности населения.

Ранее сообщалось, что ученые из Института умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете (ISSAI) представили свои проекты председателю Комитета Национальной безопасности Казахстана Кариму Масимову.