В Казахстане выявили проблемные вопросы в информационной безопасности В Казахстане выявили проблемные вопросы в информационной безопасности

В Казахстане выявили проблемные вопросы в информационной безопасности

Дмитрий Иванов
v kazaxstane vyyavili problemnye voprosy v informacionnoj bezopasnosti
Pixabay

В Казахстане заявили о завершении учений «Кибербезопасность Нур-Султан – 2020». По итогам учений выявлены проблемные вопросы в обеспечении информационной безопасности. Об этом сообщает Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Получен уникальный опыт в масштабе региона по противодействию информационным и кибератакам в отношении цифровой информационно-коммуникационной инфраструктуры страны, выявлены проблемные вопросы в обеспечении информационной безопасности. В рамках расследования кибератак на инфраструктуру государственных органов и КВОИКИ развернут оперативный штаб, сформированы соответствующие группы, которыми проведен комплекс мероприятий, направленный на розыск условных нарушителей и формирование доказательной базы киберпреступлений», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что проведены мероприятия по задержанию двух «киберджихадистов» с фиксацией следов противоправной деятельности. Ход задержания, обыска, сбора вещественных доказательств и допроса условных нарушителей сопровождался фото- и видеофиксацией для подготовки материалов в СМИ и учебного видеофильма.

В Нур-Султане с 6 по 12 декабря проходили киберучения. У жителей могли возникнуть проблемы с доступом к некоторым зарубежным сайтам. Проблемы с доступом к зарубежным сайтам могут быть устранены путем установки сертификата безопасности. Это набор электронных цифровых символов, применяемых для пропуска трафика, содержащего протоколы, поддерживающие шифрование. Таким образом, он позволит оградить казахстанских пользователей сети Интернет от хакерских атак и просмотра противоправного контента.

Напомним, 19 июля 2019 года, жители Нур-Султана получили SMS-сообщения от сотовых операторов о необходимости установить сертификат безопасности. Пользователям данное нововведение не понравилось.