Ученые посчитали количество вирусов у животных, опасных для людей Ученые посчитали количество вирусов у животных, опасных для людей

Ученые посчитали количество вирусов у животных, опасных для людей

Дмитрий Иванов
uchenye poschitali kolichestvo virusov u zhivotnyx opasnyx dlya lyudej
Pixabay

Птицы и млекопитающие являются носителями до 850 тысяч вирусов, которые могут потенциально приобрести форму пандемий, отмечается в докладе, представленном на семинаре Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), сообщает Daily Mail.

Доклад подготовила международная группа ученых в составе 22 экспертов в области вирусологии, экологии и биологии. Однако, по мнению исследователей было бы неправильно возлагать ответственность на дикую природу в возникновении этих болезней, потому что пандемии, в том числе COVID-19, вызваны деятельностью человека и его воздействием на окружающую среду.

Так, отмечается, что 30% новых заболеваний с 1960 года возникли в результате изменения землепользования. Расширение и интенсификация сельского хозяйства и строительство жилья в районах, ранее занятых дикой природой, усиливают контакты между дикими животными, домашним скотом, патогенами и людьми, а это прямой путь к пандемиям. Необходимы меры по предотвращению возникновения зоонозных заболеваний, а не попытки реагировать на них уже после начала эпидемии с помощью вакцин, делают вывод авторы доклада.