Казахстанскую школьницу пригласили в университет из Лиги Плюща Казахстанскую школьницу пригласили в университет из Лиги Плюща

Казахстанскую школьницу пригласили в университет из Лиги Плюща

Дмитрий Иванов
kazaxstanskuyu shkolnicu priglasili v universitet iz ligi plyushha
Pixabay

Ученица 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) физико-математического направления (Нур-Султан) Шырын Оспанова получила образовательный грант и приглашение в University of Pennsylvania. Это один из ВУЗов престижной Лиги Плюща, в которой состоят университеты США с самыми высокими рейтингами. Об этом сообщает пресс-служба НИШ.

«Я никогда не была ограничена в поиске своих интересов и всегда старалась пробовать себя в новых условиях. Попробовала себя и в олимпиадной физике и химии, в программировании мобильных приложений и сайтов. Проходила обучение в Летней школе по робототехнике и исследованию у профессора Йельского университета Рейчел Перри. Помимо академических проектов, всегда старалась находить время для работы в Technovation Challenge, где была студентом-амбассадором социальной программы, направленной на развитие IT. Успела обучить детишек программированию в рамках инициативы «Час Кода» и пройти IT-стажировку Method Pro – 2018», – признается Шырын.

Шырын с интересом изучала применение робототехники в медицине. В своих проектах начала реализовывать простые идеи в сфере автономных ферм и транспорта. В итоге дважды получила серебро на национальном этапе Всемирной робототехнической олимпиады (World Robot Olympiad, WRO), участвовала в мировом этапе в Венгрии.

Школьница уверена, совсем скоро технологии искусственного интеллекта станут незаменимым и важнейшим элементом в отрасли здравоохранения. Поэтому талантливая выпускница Интеллектуальной школы искала университет, который не только предоставил бы хорошее образование в комбинации биологии с робототехникой и инжиниринге. Для нее также было важно, чтобы студенты имели возможности свободно заниматься исследованиями и общественной работой. Университет Пенсильвании включает в себе все вышеперечисленные.

По ее мнению, учеба в University of Pennsylvania откроет для нее новые возможности в трансформации здравоохранения в Казахстане с помощью умных алгоритмов и девайсов.