В Казахстане следят за вырубкой деревьев из космоса В Казахстане следят за вырубкой деревьев из космоса

В Казахстане следят за вырубкой деревьев из космоса

Дмитрий Иванов
v kazaxstane sledyat za vyrubkoj derevev iz kosmosa
Pixabay

В Казахстане с помощью интерпретации данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационной системы можно получить информацию об изменении лесных ресурсов. Например, можно следить за вырубкой деревьев и находить лесные пожары. Об этом рассказала ответственный за Акмолинскую область инженер второй категории отдела мониторинга лесных ресурсов управления мониторинга чрезвычайных ситуации и природных ресурсов департамента пространственных данных АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» Бану Мангыбаева.

Также, по ее словам, благодаря ДЗЗ и ГИС можно определять координаты и рассчитывать площадь, где произошло нарушение, затем проинформировать контролирующие органы через геосервисы.

«Помимо обработки космических снимков в компании для загрузки на геосервис, осуществляются выезды для дешифрирования результатов на полевые работы во все области. В ходе полевых работ в 2018-2019 годах со специалистами Акмолинской области проведена полевая идентификация данных ДЗЗ на местности. Совместно со специалистами Областной территориальной инспекции и Природоохранной прокуратуры Акмолинской области подтверждены результаты обработки данных ДЗЗ, а именно — незаконные вырубки и нарушения правил отвода и таксации лесов», — рассказала Бану Мангыбаева.

Выявлены такие недоработки, как отсутствие или неполное оснащение современными GPS-приборами специалистов территориальной инспекции и лесников, результате чего, и были допущены ошибки при плановых рубках, т.к. использовались старые планы на бумаге. Эти вопросы постепенно решаются.

В 2021 году планируется реализация проекта в Павлодарской области, целью которого будет разработка системы научно-обоснованных методов определения породного состава лесов, автоматизация дешифрирования вырубок леса, мониторинг лесовосстановления на основе данных ДЗЗ и геопространственного анализа для обеспечения прозрачности и эффективности управления и экологического контроля исследуемого региона.

Ранее сообщалось, что республика Казахстан заработала за восемь лет, с 2011 года по 2019 год, более 29 млрд тенге на эксплуатации космической системы связи.