Итоги года: что происходило в науке Казахстана в 2020 году Итоги года: что происходило в науке Казахстана в 2020 году

Итоги года: что происходило в науке Казахстана в 2020 году

Дмитрий Иванов
itogi goda chto proisxodilo v nauke kazaxstana v 2020 godu
Pixabay

Казахстанские ученые в 2020 году занимались разработкой собственной вакцины в связи с пандемией COVID-19. Но также есть ряд сфер, в которых республика достигла определенных результатов. Scientist.kz подводит итоги года и рассказывает, что произошло в 2020 году в казахстанской медицине, какие изменения произошли в ядерной сфере и образовании, какие появились изобретения и стартапы; и как республика встретила вирус и противостояла ему.

Начнем с COVID-19

В марте главный санврач страны Жандарбек Бекшин (ныне санврач Алматы) сделал прогноз, когда появится коронавирус в республике. «11-16-го (марта) у нас должен быть, все же наконец-то появится коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя», — говорил он. Казахстанцы предположили, что санврач очень ждет вирус и в интернете по этому поводу появились мемы.

За день до этого заявление главный санврач Казахстана отмечал: «Кольцо сжимается – мы практически со всех сторон окружены странами, где есть инфекция».

Первые случай COVID-19 пришли в республику 9 марта, но стало известно об этом только 13 числа. Это были граждане Казахстана, мужчина и женщина, которые вернулись в страну из Германии.

Также в марте Фонд науки оперативно отреагировал на угрозу массовых заражений новым вирусом и в связи с этим запустил онлайн-конкурс «Стоп-Коронавирус». Фонд искал эффективные решения за счет сбора идей и предложений от ученых и экспертов.

Исследователи из Института умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете в апреле разработали симулятор эпидемии и предложили более лучшую стратегию. Ученые рассказали про три варианта для Казахстана: 1) — Карантин продолжается, пока эпидемия не закончится; 2) — Отмена карантина и возвращение к нормальной жизни; 3) — Создание гибридной стратегии. Подробнее об этом можно почитать здесь.

В апреле казахстанские ученые представили свои идеи для борьбы с коронавирусом. АО «Фонд науки» из 141 заявки отобрал часть проектов, которые будут допущены к следующему этапу.  Позже первое место среди всех 39 проектов занял филиал РГП «Национальный центр биотехнологии» КН МОН РК в Алматы. Ученые предложили создать коллекцию кДНК-генов и молекулярно-генетический анализ различных генотипов SARS-CoV-2.  Позднее в Фонде заявили, что предложения чиновников не заинтересовали.

В мае стало известно, что ВОЗ зарегистрировала инактивированную вакцину, которую разработали специалисты из Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК. Тогда МОН сообщило, что инактивированную вакцину создали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших в Казахстане.

Как ответил 19 мая на официальный запрос Scientist.kz профессор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Берик Хайруллин, казахстанская вакцина против коронавируса будет испытана на кошках, кроликах, белых мышах, морских свинках и сирийских хомячках. По его словам, первые доклинические испытания будут проведены на базе института по параметрам безопасности и иммуногенности.

Казахстанские ученые из «Alcor Labs» даже хотели создать дезинфицирующее средство из воды. Как они объясняли, обычная вода после электролиза может справиться с новым коронавирусом COVID-19. Они хотели проверить действенность анолита против коронавируса.

В июне сообщалось, что в Жамбылской области появится биофармацевтический завод по производству вакцин от коронавируса.

26 июля была проведена вакцинация QazCovid—in пяти ученых разработчиков во главе с генеральным директором. На следующий день после наблюдения за сотрудниками и получения сведений о том, что вакцина безопасна была проведена вакцинация еще двух сотрудников.

Также в Казахстане на базе Карагандинского фармацевтического комплекса запустят производство российской вакцины от COVID-19 «Спутник V».

Согласно статистике, в республике коронавирусом с начала пандемии заболели почти 200 тыс. человек, выздоровели почти 170 тыс., скончались более 2,5 тыс. человек.

Минобразования Казахстана сообщило 26 декабря, что 19 декабря стартовала третья фаза клинических исследований казахстанской инактивированной вакцины, QazCovid-in. Как показали результаты первой и второй фаз клинических исследований, в которых приняли участие 244 казахстанца, вакцина безопасна, формирует антитела, индуцирует клеточный и гуморальный иммунитет.

Медицина

В начале марта в Нур-Султане провели операцию по удалению опухоли головного мозга без единого разреза с применением 3D эндоскопа с видеомониторингом.

В апреле сообщалось, что Назарбаев Университет и компания из Аризоны Electromedical Technologies подписали соглашение о сотрудничестве в области биоэлектронной медицины. Стороны хотели разрабатывать программу по определению воздействия электромодуляции на физиологическое состояние организма человека путем изучения воздействия переменных электрических полей на передачу сигналов клеткам.

В июне журнал Science of the Total Environment сообщил, что в Алматы во время карантина на 21% снизилась заболеваемость астмой, хроническим бронхитом и раком легких по сравнению со средним показателем за предыдущие два года. Произошло снижение концентрации PM 2,5. Хоть в городе и было меньше трафика и в отдельных местах наблюдалось снижение концентрации PM 2,5 на 30–34%, в других местах концентрация превышала предельные значения ВОЗ, что свидетельствует о высоком вкладе промышленных выбросах.

В июле в Мангистау восьмиклассник Ислам Жалгасбай собрал аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) ради 67-летнего дедушки, у которого диагностировали двухстороннюю пневмонию.

Ученые из National Laboratory Astana (NLA) Назарбаев университета напомнили о материале, опубликованном в научной литературе, в котором говорится о влиянии на здоровье электромагнитных полей. Они могут вызывать запрограммированную смерть клетки и разрывы ДНК. В тоже время, эти эффекты могут использоваться для лечения различных заболеваний, включая рак.

В октябре сообщалось, что ученые Назарбаев Университета разработали новый метод регенерации костной ткани. Исследователи выделили мезенхимальные стволовые клетки (МСК) из костного мозга и жировой ткани взрослого человека. Они выяснили, что у животных, которым вводили полимер-модифицированные МСК, плотность костной ткани восстанавливалась быстрее.

Рейтинги

В марте школьники Казахстана показали хорошие результаты по международным исследованиям PIRLS, TIMSS, PIAAC. В рейтинге PIRLS школьники заняли 27 строчку (536 баллов), показав примерно одинаковые результаты с учащимися из Германии (537 баллов) и Словакии (535 баллов).

В октябре Satbayev University, КазНУ имени Аль-Фараби и ЕНУ имени Л.Н. Гумилева вошли в мировой рейтинг «Times Higher Education World University Rankings by Subject 2021». Подробные данные опубликованы здесь.

В декабре Quacquarelli Symonds опубликовало ежегодный рейтинг университетов Европы и ЦА. КазНУ занял 19 место, ЕНУ — 52, КазНИТУ им. Сатпаева — 69. КазНПУ им. Абая занял 82, Казахский национальный аграрный исследовательский университет — 83. КБТУ занял 92, Южно-Казахстанский Государственный Университет имени Ауэзова.

Образование

В марте в связи с пандемией казахстанские школьнки перешли на дистанционное обучение. Также как и студенты университетов.

После трех недель дистанционного обучения IT университет имени Сулеймана Демиреля, который находится в Алматинской области, провел опрос среди студентов. На тот момент 65% студентов не имели спокойного места для учебы и их волновали тайм-менеджмент и сложность адаптации к образованию на дому. 27% считали, что у них есть серьезная проблема мотивации, а 47% отметили, что проблема мотивации для них незначительная, 15% не имели доступ к интернету.

Вице-министр образования РК Рустем Бигари в ходе конференции в ZOOM в апреле заявил, что в Казахстане в систему образования планируется внедрить технологию блокчейн. «Инструмент блокчейн — один из инструментов, который мы будем внедрять чтобы повысить прозрачность деятельности МОН», — говорил он.

В интервью Scientist.kz ученый Азат Слямов, который стал PhD студентом в Дании, сообщил, почему выбрал научную сферу, а также рассказал об учебе за рубежом и о возможном возвращении на родину. Азат Слямов получил степень бакалавра по ядерной физике в Казахском национальном университете в Алматы. По его словам, наука в профессиональном плане в его жизни оказалась почти случайно и о карьере ученого он не задумывался вплоть до пятого курса университета.

В июле сообщалось, что Азат Слямов проходил PhD программу в Датском техническом университете. По его словам, его магистерская работа была посвящена нано и микро структурному анализу одним из методов рентген микроскопии. Подробно об этом можно ознакомиться по ссылке.

В ноябре МОН сообщило, что в республике появится новая учебная программа для первоклассников. С 2021-2022 учебного года ученики первые две четверти будут учить «Әліппе», а остальные две – «Ана тілі». Предполагается, что школьники по программе должны научиться читать, писать, составлять устные и письменные предложения. В учебной программе прописан порядок букв, звуков, последовательность их изучения в зависимости от частотности использования в словах.

Также в ноябре сообщалось, что 36-летний пакистанец Ризман Мунир, который имеет степень бакалавра и магистра в области нефтяной инженерии, учиться на втором курсе PhD в Школе горного дела и наук о Земле Назарбаев Университета. По его словам, он выбрал Назарбаев университет, так как Казахстан богат запасами нефти и газа. Ориентация университета на практику была ключевой причиной, по которой он решил здесь учиться.

Власть и наука

В апреле стало известно, что жители Казахстана будут нести ответственность за своих роботов. Соответствующие нормы в законопроект приняли депутаты мажилиса. Как сообщало министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, принятый документ включает в себя несколько ключевых направлений, среди которых: национальная безопасность, аналитика и защита персональных данных и другие.

«Владелец робота должен нести ответственность за своего «подопечного», цифровые документы важно обеспечить полной юридической силой, а квазигоскомпаниям нужно законодательно запретить занятие предпринимательской деятельностью на рынке, где уже работает частный рынок (Yellow Pages Rules)», — говорилось в сообщении.

12 апреля Казахстан отметил День работников науки. Праздник был установлен указом главы государства №164 от 20 октября 2011 года. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов обратился к ученым в связи с профессиональным праздником. По его словам, ученые образуют тот самый прогрессивный класс, который обязательно приведёт Казахстан к новым открытиям и прорывам.

27 мая глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия рассказал, что нужно направлять усилия и ресурсы на такие области науки, как медико-биологические исследования, агропромышленная наука, «зеленые» технологии, искусственный интеллект, энергоэффективность.

Также в мае сообщалось, что «ИКС Холдинг Казахстан» и «Казахтелеком» протестировали платформу по контролю за соблюдением правил безопасности. Видеокамеры могут фиксировать различные нарушения режима карантина.

В октябре Токаев на встрече с главой Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарью обсудил вопросы увеличения заработной платы ученых, привлечения молодых специалистов, а также внесения понятия «временная регистрация вакцины» в нормативно-правовые акты. Также Токаев поддержал предложение по увеличению объема строительства жилья для сотрудников института.

В ноябре министр культуры и спорта Актоты Раимкулова показала Токаеву научно обоснованный проект алфавита. Усовершенствованный вариант полностью соответствует принципу «один звук – одна буква», закрепленному в традиционной народной письменности, не используются диграфы, т.е. обозначения одного звука двумя или более символами. Проект алфавита включает символы, обозначающие все 28 звуков казахского языка.

25 ноября Токаев назвал приоритетом в программе партии Nur Otan формирование здоровой интеллектуальной нации. Глава государства сказал, что с учетом новых глобальных вызовов будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт. По словам президента, будут сделаны стратегические инвестиции в человеческий капитал.

Министр образования и науки в ноябре заявил, что казахстанские школьники, по данным исследования PISA, значительно отстают по читательской грамотности от своих сверстников из стран ОЭСР. Такие же данные показывает исследование PIAAC, которое охватывает участников от 16 до 55 лет.

Глава государства дал ряд поручений по вопросам, рассмотренным на совещании. В частности, президент отметил необходимость проработать совместно с учеными проект алфавита и внести его на рассмотрение очередного заседания Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику при правительстве республики Казахстан.

В начале декабря ученые из Института умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете (ISSAI) представили свои проекты председателю Комитета Национальной безопасности Казахстана Кариму Масимову.

Профессор Атакан Варол рассказал о проекте на базе искусственного интеллекта (ИИ) для сферы здравоохранения. Он называется «Система классификации болезней грудной клетки». Доктор Ерболат Хасанов представил технологию на базе ИИ, с помощью которой можно голосовую речь, казахский язык, переводить в письменную. Подробнее о технологии можно прочитать здесь.

Ученые показали презентации и продемонстрировали работу каждого из проектов. Доктор Турсынханов из медучреждения в Нур-Султане по видеосвязи представил работу инструмента рентгеновской диагностики. Доктор Хасанов продемонстрировал модель распознавания казахского языка и преобразования ее в текст на экране.

В начале декабря депутаты мажилиса одобрили изменения в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам науки». Лучших научных работников будут награждать в Казахстане. В законопроекте говорится, что сотрудники могут получить звание «Лучший научный работник» с присвоением 2000-кратного месячного расчетного показателя (5,5 млн тенге).

Данный статус присваивается выдающимся ученым за результаты в области фундаментальных и прикладных исследований, приводящие к значительному росту экономического и социального развития республики, выходу казахстанской науки и техники на уровень передовых достижений в мире.

В декабре Токаев наградил 15 ученых премией в области науки и техники имени аль-Фараби. Глава государства присудил госпремию: 1) за работу на тему «Разработка жаропрочных сплавов и технологий нового поколения для производства и обработки деталей на их основе»; 2) за работу на тему «Разработка и внедрение инновационных клеточных технологий в клиническую медицину»; 3) за цикл работ на тему «К теории нелокальных дифференциальных операторов».

Техника, изобретения, стартапы

Ученые из Toraighyrov University Асылхан Маздубай и Руслан Муканов в июне на территории учебного заведения собрали электрокатамаран. Этому способствовал высокий спрос на катера. Создано мелкосерийное производство, в области аналогов нет.

В июне сообщалось, что казахстанские ученые приглашают волонтеров и желающих для участия в создании базы голосовых данных на казахском языке. В будущем, база, возможно, будет использована для голосовых помощников, таких как Siri, Alexa и Cortana.

В октябре стало известно, что казахстанский стартап Sezual, который помогает видеть незрячим людям, может выйти на рынок в 2021 году. Суть стартапа заключается в стимулировании эхолокации у незрячих людей. Это способ ориентироваться в пространстве. Например, его используют дельфины и летучие мыши. Они могут во тьме определять местоположение предметов, используя звуковые сигналы.

Стартаперы Бауыржан Оспан и Кенжегали Нургалиев создали робота-почтальона для «Казпочты». Изобретатели также создали роботов-разведчиков, гидов, военизированных роботов и других. Как отметили в инновационном кластере, популярный и передовой проект для стран СНГ был создан по заказу «Казпочты» — робот почтальон.

Исследователи из Назарбаев университета создали «умные» счетчики, которые могут отслеживать потребление электроэнергии и регулировать ее расход. Система может применяться в квартирах, ЖК, автомобилях, ТРЦ и на крупных производствах.

Житель Нур-Султана, разработчик Ардак Оторбаев, создал механическую мойку колес инвалидной коляски. Как сообщает фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, данному изобретению нет аналогов в мире. Национальный институт интеллектуальной собственности выдал патент.

Ядерная сфера

В мае Национальный ядерный центр РК сообщил, что США строят на территории Семипалатинского ядерного полигона барьеры для снижения уровня радиоактивного загрязнения. В сообщении говорилось, что на площадке «Опытное поле» идет строительство физических барьеров, устанавливаются многоуровневые системы безопасности, проводятся мероприятия по снижению уровня поверхностного радиоактивного загрязнения».

В июне США дали рекомендации Казахстану по конверсии ядерного реактора ИВГ.1М, его перевода на работу с низкообогащенным урановым топливом (НОУ). В частности, в ходе видеоконференции соответствующие вопросы обсудили сотрудники Аргоннской национальной лаборатории США (национальный исследовательский центр Минэнерго США) и специалисты Национального ядерного центра РК.

В июле Национальный ядерный центр проводил исследования трития в объектах окружающей среды, накопления его растениями и процессами перераспределения, в том числе в органически связанный тритий. «Эксперименты проводятся с различными сельскохозяйственными культурами как в искусственно созданных условиях оранжереи, так и в натурных условиях тритиевого загрязнения Семипалатинского испытательного полигона», — говорилось в сообщении.

в Курчатове в октябре был проведен пуск импульсного графитового реактора (ИГР). Прошло полное проектное энерговыделение (5,2 ГДж) в активной зоне реактора и её разогрев до 1000 °С. Произошел первый полномасштабный пуск после проводимых с 2018 года работ по обновлению и профилактике оборудования технологических систем реактора, в число которых вошли приобретение и установка нового источника нейтронов, оборудования системы управления и защиты, а также насосов экспериментального контура, что позволило повысить уровень ядерной и радиационной безопасности и обеспечить надёжное охлаждение экспериментальных каналов реактора.

Ядерный центр в ноябре также сообщил, что в 1965 году на Семипалатинском испытательном полигоне был произведен взрыв для создания искусственного водоема для засушливых районов СССР. Взрыв «Чаган» произошел мощностью 140 килотонн в месте слияния основных водных артерий – рек Шаган и Ащису.

В Курчатов из Канады 2 декабря пришла станция радионуклидного мониторинга. С ее помощью можно будет проверять воздух с целью регистрации физических продуктов ядерного взрыва (благородных газов), переносимых воздушным путем на большие расстояния.

Напомним, Scientist.kz ранее рассказывал о том, как развивалась казахстанская наука в 2019 году.