Казахстанская школьница разработала способ получения красителей из растений Казахстанская школьница разработала способ получения красителей из растений

Казахстанская школьница разработала способ получения красителей из растений

Дмитрий Иванов
kazaxstanskaya shkolnica razrabotala sposob polucheniya krasitelej iz rastenij
Служба коммуникаций Атырауской области

Ученица 9 класса из Атырауской области Айнур Муратова защитила проект под названием «Получение и применение природного индикатора» и заняла первое место. Об этом сообщает Служба коммуникаций Атырауской области.

По словам научного руководителя Айнур Муратовой Сандугаш Кабазовой, в онлайн-конкурсе научных проектов имени аль-Фараби приняли участие 263 учеников 8-11 классов со всех регионов страны.

«Мы с моей ученицей разработали новый проект. В своем исследовании Айнур на практике доказала, что индикаторы (натуральные красители) можно получить вручную из природного сырья. Было обнаружено, что состав натуральных растений часто меняет цвет из-за влияния окружающей среды», — сказала она.

Айнур Муратова говорит, что ее исследования можно использовать не только в химии, но и в повседневной жизни. Она также отметила, что средства для мытья посуды «Миф», «Фея», «АОС», всевозможные ароматические мыла производятся по аналогичной химической реакции.

«Моющие средства, широко используемые в быту, в химическом отношении производятся в щелочной и слабощелочной среде. Поэтому в дальнейшем буду изучать тему получения красителей из натуральных растений. Если бы изучение состава натуральных растений и извлечение из них природных красителей было включено в школьную программу, в учебники по «Естествознанию» 5, 6 классов и «Химии» 7 классов, молодых ученых стало бы много», — сказала она.