Сколько проектов в пандемию реализовало АО НК «Казахстан Инжиниринг» Сколько проектов в пандемию реализовало АО НК «Казахстан Инжиниринг»

Сколько проектов в пандемию реализовало АО НК «Казахстан Инжиниринг»

Дмитрий Иванов
skolko proektov v pandemiyu realizovalo ao nk kazaxstan inzhiniring
ke.kz

В 2020 году АО НК «Казахстан Инжиниринг» впервые за последние пять лет вышло на чистую прибыль в 780 млн тенге, объем реализации составил 96,6 млрд тенге. В нацкомпании рассказали о реализованных проектах.

На базе предприятия ТОО «Казахстан АСЕЛСАН Инжиниринг» было организовано производство аппаратов искусственной вентиляции легких. Всего в 2020 году произведено 1500 аппаратов ИВЛ, которые были поставлены в 297 больниц в 14 областях и 3 городах республиканского значения.

Производством аппаратов ИВЛ занимается и другое дочернее предприятие АО НК «Казахстан Инжиниринг» — АО «Тыныс», специализирующееся на производстве дыхательного оборудования. В 2020 году завод произвел 1 190 единиц мобильных аппаратов ИВЛ. Заводом исполнен госзаказ на поставку 1300 инвалидных кресел-колясок с электроприводом для лиц с ограниченными возможностями.

«Одно из главных достижений 2020 года – сдача в эксплуатацию пункта маневренного базирования «Абай» в порту «Құрық», построенного Уральским заводом «Зенит». ПМБ предназначен для швартовки, стоянки и обслуживания кораблей, катеров и судов», — говорится в сообщении АО НК «Казахстан Инжиниринг».

На базе АО «Авиаремонтный завод № 405» был реализован проект по крупноузловой сборке вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171Е. Объем производства на АО «АРЗ №405» в 2020 году вертолетов Ми-8АМТ по линии ГОЗ составил 2 единицы. В 2021 году планируется производство еще 6 вертолетов для МЧС РК и для нужд Национальной гвардии.

В Петропавловске на дочернем предприятии АО «Завод им. Кирова» запущен проект по производству казахстанской компьютерной техники.