В ядерный центр Казахстана доставили низкообогащенное урановое топливо В ядерный центр Казахстана доставили низкообогащенное урановое топливо

В ядерный центр Казахстана доставили низкообогащенное урановое топливо

Дмитрий Иванов
v yadernyj centr kazaxstana dostavili nizkoobogashhennoe uranovoe toplivo
НЯЦ РК

Российское научно-производственное объединение «Луч» 27 февраля 2021 года доставило в Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана свежее низкообогащенное урановое топливо на площадку реактора ИВГ.1М.

В НЯЦ сообщили, что завершился важный этап работ по конверсии исследовательского реактора ИВГ.1М.

На более ранних этапах специалистами Национального ядерного центра совместно с Аргоннской национальной лабораторией (при Минэнерго США), Национальной лабораторией Айдахо (США) и ФГУП НПО «Луч» (Россия), был выполнен комплекс работ по расчетно-аналитической и экспериментальной проверке работоспособности перспективного НОУ-топлива реактора ИВГ.1М.

«Результаты опытной эксплуатации в составе активной зоны реактора и внереакторных материаловедческих исследований двух пилотных топливных сборок подтвердили их соответствие требованиям безопасности, работоспособность и пригодность для целей конверсии», — говорится в сообщении.

В национальном ядерном центре добавили, что поставленное топливо планируется загрузить в реактор в 2021 году и после последующей реализации этапов физического и энергетического пусков с 2023 года приступить к эксплуатации реактора ИВГ.1М с новой активной зоной. Это позволит ещё долгие годы выполнять экспериментальные исследования как в рамках государственных программ, так и по международным контрактам.

Исследовательский реактор ИВГ.1М является модернизацией реактора ИВГ.1, использовавшегося для испытаний тепловыделяющих сборок (ТВС) и активных зон высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, в том числе реакторов ядерных ракетных двигателей (ЯРД) и ядерных энергодвигательных установок (ЯЭДУ).

Ранее сообщалось, что Казахстан получил из Канады станцию для поиска продуктов ядерного взрыва.