В Казахстане введут квоту для молодых ученых-женщин В Казахстане введут квоту для молодых ученых-женщин

В Казахстане введут квоту для молодых ученых-женщин

Дмитрий Иванов
v kazaxstane vvedut kvotu dlya molodyx uchenyx zhenshhin
Pixabay

В Казахстане ввели специальную квоту при объявлении конкурсов на научные гранты. Такую же квоту будут вводить и в отношении количества молодых ученых-женщин. Как рассказал министр образования Асхат Аймагамбетов, это нужное решение и об этом неоднократно говорилось на встречах с коллегами-учеными.

По его словам, есть поручение по 500 грантам для стажировки ученых. Президент поручил выделить не менее 1000 научных грантов для молодых ученых.

«Средства обеспечены, и данная работа будет организована в ближайшее время», — сказал он на расширенном заседании коллегии по итогам деятельности министерства.

Он отметил, что в 2020 году ввели процедуру ежегодного проведения научных конкурсов (ранее они проводились раз в три года).

«За три года в науке меняется многое, к тому же те ученые, которые по итогам этих конкурсов не выиграли гранты, могут принять решение не ждать еще три года и уйти из науки. В 2020 году мы провели 5 конкурсов. Это очень важно», – заявил он.

В прошлом году был также обновлен состав национальных научных советов, утверждены новые правила их работы. Введены экономическая экспертиза проектов и процедура ранжирования баллов ННС и государственной научно-технической экспертизы.

«Если раньше баллы Национального центра государственного центра экспертизы могли не учитываться, то в настоящее время суммируются и баллы экспертизы и баллы ННС, и дальше составляется ранжированный список. Проекты, которые набирают наибольшее количество баллов, получают соответствующее финансирование. ННС теперь работают открыто, ведется онлайн-трансляция их работы и запись всех заседаний. Кроме того, в 2021 году мы начинаем аудит банка экспертов, задействованных в ГНТЭ, это тоже важная работа, и научное сообщество давно поднимало этот вопрос», – сказал он.

Также он добавил, что с 2020 года введены новые виды грантового финансирования, в том числе малые гранты, гранты на международную коллаборацию. Проведены 5 конкурсов научных проектов, усовершенствована система администрирования науки, повышены требования к ожидаемым результатам по научным проектам.

Напомним, в прошлом году глава государства в ходе заседания Национального совета общественного доверия рассказал, что программно-целевое финансирование должно распределяться исключительно на основе национальных научно-технических задач. Токаев подчернул, что нужно направлять усилия и ресурсы на такие области, как медико-биологические исследования, агропромышленная наука, «зеленые» технологии, искусственный интеллект, энергоэффективность.