Компания из Казахстана намерена выйти на мировой рынок космических снимков Компания из Казахстана намерена выйти на мировой рынок космических снимков

Компания из Казахстана намерена выйти на мировой рынок космических снимков

Дмитрий Иванов
kompaniya iz kazaxstana namerena vyjti na mirovoj rynok kosmicheskix snimkov
«НҚ "ҚҒС"»

Национальная компания Казахстана «Қазақстан Ғарыш Сапары» намерена выйти на мировой рынок продаж космических снимков, а также реализовать проекты по дистанционному зондированию земли (ДЗЗ) совместно с Airbus Defence and Space. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «НҚ «ҚҒС»».

Вице-президент Airbus Defence and Space Йоаннис Папакристофилу посетил Национальный космический центр в Казахстане, сборочно-испытательный комплекс и совместное предприятие ТОО «Ғалам».

Йоаннис Папакристофилу ознакомился с участками производства Специального конструкторского технологического бюро, испытательной лабораторией для малых космических аппаратов, участками 3D печати, чистовыми помещениями производства электронных изделий и Центром управления полетами.

Как подчеркивает пресс-служба «НҚ «ҚҒС»», более детально стороны обсудили продажу космических снимков, деятельность ТОО «Ғалам» и сборочно-испытательного комплекса.

Напомним, Казахстан заработал за восемь лет, с 2011 года по 2019 год, более 29 млрд тенге на эксплуатации космической системы связи. В госбюджет перечислено более 6 млрд тенге общих налогов. По итогам 2019 года Республиканский центр космической связи получил чистую прибыль около миллиарда тенге, которая была перечислена госбюджет.

ТОО «Ғалам» была основана как совместное предприятие AIRBUS DS и АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» в рамках соглашения о партнерстве между Казахстаном и Францией в 2010 году. Предприятие было создано для сборки космических аппаратов и производства компонентов космических аппаратов и их элементов.

Нацкомпания «Қазақстан Ғарыш Сапары» создана в 2005 году для внедрения космических технологий.

Airbus Defence and Space является подразделением Airbus Group , ответственным за оборонную и аэрокосмическую продукцию и услуги.