Ученые обнаружили взаимный каннибализм у моногамных тараканов Ученые обнаружили взаимный каннибализм у моногамных тараканов

Ученые обнаружили взаимный каннибализм у моногамных тараканов

Дмитрий Иванов
uchenye obnaruzhili vzaimnyj kannibalizm u monogamnyx tarakanov
Osaki et al / Ethology

Японские исследователи из университета Кюсю в Японии нашли необычный брачный ритуал у тараканов вида Salganea taiwanensis. Особи этого вида после спаривания отгрызают друг другу крылья. Об этом сообщает журнал Naked-Science.

В мире насекомых каннибализм — частное явление, но, как правило, самка пожирает самца после спаривания, чтобы получить питательные вещества. Здесь же каннибализм взаимный — и оба партнера остаются живы. К тому же в крыльях этих тараканов нет питательных веществ.

Возможно, полагают исследователи, такой каннибализм мог развиться из-за моногамии. Тараканы Salganea taiwanensis создают пары на всю жизнь, а это большая редкость для насекомых.

Salganea taiwanensis пользуются крыльями в начале жизни, когда выбирают место для размножения. Но после того, как они сформируют пары и отложат яйца, крылья им не нужны. Более того, они могут даже мешать, собирая паразитов и инфекции. Избавление от крыльев облегчает перемещение внутри бревна, где тараканы проводят остаток жизни, питаясь гнилой древесиной и заботясь о потомстве.

Взаимное поедание крыльев напоминает груминг, когда животные, связанные социальными отношениями, чистят друг другу шерсть, кожу или перья. Возможно также, что таким необычным способом тараканы «скрепляют брачный союз».

Оригинальное исследование было опубликовано в журнале Ethology.