Депутаты возмутились финансированием казахстанской науки Депутаты возмутились финансированием казахстанской науки

Депутаты возмутились финансированием казахстанской науки

Дмитрий Иванов
deputaty vozmutilis finansirovaniem kazaxstanskoj nauki
Pixabay

Наука Казахстана финансируется на уровне Парагвая и Камбоджи. По мнению депутатов от Народной партии Казахстана (НПК), финансирование падает до уровня слаборазвитых стран.

Как считает депутат Айжан Скакова, кризис коснулся всех базовых факторов науки: научных кадров, исследовательской базы, модели управления и финансирования отрасли.

«Причины оттока молодых ученых из науки – это низкая заработная плата и неудовлетворительные условия исследовательской деятельности, – подчеркнула мажисвумен. Мы теряем ценный пласт интеллектуалов, обладающих критическим мышлением, которые нужны нашей нации», — сказала она.

В сообщении НПК говорится, что в Казахстане в 2019 году был достигнут исторический минимум по уровню затрат на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки – 0,12% к ВВП. Также неоправданно сокращено за последние годы базовое финансирование науки. Зарплата научных работников намного ниже средней по стране, а добиться грантового финансирования чаще всего малореально. Так, из 4488 грантовых заявок, поступивших в министерство образования и науки на 2018-2020 годы, одобрено только 1096. Из 406 заявок на программно-целевое финансирование принято только 93.

«Таким образом, сегодня казахстанский ученый имеет низкую зарплату, зависит от наличия гранта, не уверен в завтрашнем дне. При этом требования к ученым непомерно растут с каждым годом», — говорит Айжан Скакова.

Народная партия Казахстана предлагает пересмотреть систему и форму оплаты труда научных и научно-технических работников, принять меры, для привлечения в науку талантливой молодежи и казахстанских ученых, эмигрировавших за границу. А еще – улучшить систему грантового финансирования и социальной защиты научных специалистов.

В конце 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал приоритетом в программе партии Nur Otan формирование здоровой интеллектуальной нации. Глава государства сказал, что с учетом новых глобальных вызовов будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт. По словам президента, будут сделаны стратегические инвестиции в человеческий капитал.