Школьник из Казахстана прошел стажировку в NASA Школьник из Казахстана прошел стажировку в NASA

Школьник из Казахстана прошел стажировку в NASA

Дмитрий Иванов
shkolnik iz kazaxstana proshel stazhirovku v nasa
Pixabay

Школьник из Казахстана Ерасыл Тауекел, который учится в 10 классе «Назарбаев Интеллектуальной школы» прошел двухнедельную стажировку в NASA. Об этом сообщает «Вечерняя Астана».

По его словам, он решил подать заявку на стажировку, так как это уникальная возможность познакомиться ближе с современной космической отраслью.

«Необходимо было выполнить несколько заданий по физике и математике. Задания были самые разные из всех сфер космической отрасли – от планетарной геологии до ядерного двигателестроения. Также нужно было написать мотивационное письмо и пройти интервью. На весь процесс подачи ушло примерно месяц-два», — сказал он.

Также он добавил, что процесс подачи на 80% похож на процесс подачи заявки на поступление в американский университет, но были и свои нюансы. Он отметил, что всех кандидатов проверяли на академические знания и достижения в космической отрасли, приветствовалось хорошее знание английского языка.

«Несмотря на онлайн-формат, стажировка в течение двух недель прошла насыщенно. Основной целью была разработка миссии на астероиды с целью добычи сырья. Участников распределили по командам, в моей были ученики из Индии, Австралии и Новой Зеландии. Я предложил назвать команду креативно – KINZA. Почти каждый день проходили 2-3 лекции на разные темы: от здоровья экипажа при длительном полете до новых аэрокосмических материалов и структур. Лекции вели ученые, инженеры и исследователи NASA, каждая длилась минимум час», — сказал он.

Ерасыл Тауекел пообщался с американскими астронавтами Биллом МакАртуром, Сунитой Уильямс и Майклом Бэйкером.

«На самом деле, когда вы что-то делаете, сложно предсказать положительный результат, потому что всегда есть шанс провала. Учитывая, что я сам по натуре целеустремленный человек, не люблю сдаваться, то я постоянно пробую, стучусь во все двери, и они открываются. Считаю, что только с таким настроем можно свернуть горы», – сказал Ерасыл Тауекел.