В Казахстане построят завод по производству кальцинированной соды В Казахстане построят завод по производству кальцинированной соды

В Казахстане построят завод по производству кальцинированной соды

Дмитрий Иванов
В Казахстане построят завод по производству кальцинированной соды 1

Первый в Казахстане завод по производству кальцинированной соды будет построен в Сарысуском районе Жамбылской области. Проект принадлежит ТОО Qazaq Soda, дочернему предприятию турецкой компании Yildirim Holding. Начало реализации проекта запланировано на 3-й квартал 2021 года.  

SemАrco, входящий в состав группы компаний инновационного строительного холдинга BI Group и международной группы EPC Archirodon, объединили усилия с китайскими компаниями CAMC Engineering и Dalian Dehua для создания крупнейшего объекта химической промышленности Qazaq Soda.

Инвестиции в завод на первом этапе составят $400 млн, мощность предприятия — до 1 млн тонн продукции в год. Первый этап мощностью 500 тыс. тонн планируется завершить в 2024 году. При строительстве планируется задействовать около 1000 специалистов, в основном, из числа местного населения. После сдачи предприятия в эксплуатацию будет создано 300 новых рабочих мест и 1000 косвенных рабочих мест.

С реализацией данного проекта страна встанет на одну ступень с ведущими мировыми производителями кальцинированной соды – Китаем, Турцией, США и Россией. Ожидается, что предприятие позволит Казахстану на 100% уйти от импорта кальцинированной соды, будет полностью покрывать внутренние потребности страны и в обозримом будущем начнет поставки на экспорт. Проект EPC-F будет реализован с участием иностранного инвестора и рассмотрен для финансирования казахстанским институтом развития в рамках государственных программ, что позволит отрасли повысить технологические компетенции и создать постоянные рабочие места.

Ключевые особенности проекта:

  • Самая эффективная и экологически чистая технология в мире.
  • Запасы высококачественного известняка и каменной соли на срок более 100 лет в непосредственной близости от предприятия
  • Доступ к инфраструктуре: железная дорога, водопровод, электроснабжение (государственная поддержка)
  • Безотходная технология с самым низким в отрасли уровнем выбросов CO2/NOx/SO2
  • Пять собственных патентов, связанных с усовершенствованием процесса и утилизацией отходов при производстве кальцинированной соды
  • Производство побочных продуктов из дистилляционного шлама (500 000 тонн в год сырого CaCl2 и 100 000 тонн в год NaCl)…
    v kazaxstane postroyat zavod po proizvodstvu kalcinirovannoj sody 2

Дамианос Эфтимиадис, генеральный директор SemArco: «Завод станет крупнейшим химическим предприятием не только для Казахстана, но и всего СНГ. В настоящее время наша страна импортирует кальцинированную соду в объеме 350 тыс. тонн в год, однако, мы ожидаем повышения спроса. Кальцинированная сода используется более чем в 100 отраслях стекольной, химической, металлургической, горнодобывающей и текстильной промышленности. По предварительным оценкам, Сарысуйский регион обладает значительными запасами каменной соли и известняка, которых должно хватить на века. Поэтому новый завод будет служить многим поколениям казахстанцев. Наш совместный проект даст мощный толчок социальному, экономическому и технологическому развитию страны».

Ван Юхан, президент CAMCE: «Казахстан и Китай по-прежнему привержены продвижению всеобъемлющего стратегического партнерства путем глубокого соединения инициативы «Нурлы жол» и инициативы «Один пояс, один путь», укрепления взаимной поддержки на международной арене для достижения общего прогресса и процветания двух стран. Как одно из ключевых предприятий Китая, участвующих в стратегии «Going Global», CAMCE активно участвует в китайско-казахстанском сотрудничестве в области промышленного потенциала, изучая возможности казахстанских рынков в таких отраслях, как нефтехимия, новая энергетика, экологическое сельское хозяйство, медицина и другие, и достигла определенных результатов. Данный проект является прорывом для участия CAMCE в химической промышленности Казахстана. Под руководством двух правительств, при совместных усилиях наших казахстанских партнеров, CAMCE внесет еще больший вклад в углубление китайско-казахстанского сотрудничества в области потенциала и продвижение китайско-казахстанского сообществаразвития».

Метин Октай, вице-президент представительства Yildirim Holding в СНГ и РФ: «Мы очень рады начать этот важный проект под руководством г-на Исмаила Джейлана, всемирно признанного эксперта и нашего генерального директора по производству кальцинированной соды и дериватов. Благодаря своему огромному потенциалу для металлургической и горнодобывающей промышленности, а также стратегическому расположению в Центральной Азии для химической промышленности, Yildirim Holding, через свои дочерние компании, Yilmaden Holding и ТОО Qazaq Soda, определил Казахстан как предпочтительную страну для инвестиций. Фактически, с 2013 года Yildirim Holding инвестировал в Казахстан более 500 миллионов долларов США, и эта новая инвестиция является подтверждением нашей приверженности и уверенности в потенциале этой великой страны».Yildirim Holding – компания-инвестор из Турции. Занимается добычей полезных ископаемых и ферросплавов, удобрениями и химикатами, строительством и частными инвестициями.SemArco – EPC-компания, специализируется на комплексных промышленных проектах, инфраструктуре, морских проектах и инжиниринге. Учредителями компании в равных долях являются BI Group и Archirodon.

BI Group — крупнейший инновационный строительный холдинг, 26 лет представлен на рынках Казахстана и Узбекистана, лидер строительной отрасли РК, входит в мировой рейтинг застройщиков ENR TOP 250 GLOBAL CONTRACTORS.

Archirodon – крупная диверсифицированная международная группа EPC, основанная в 1959 году, и работающая на четырех континентах. Успешно завершила более 260 крупных проектов в морском и энергетическом секторах по всему миру.

Сhina CAMC Engineering Co., Ltd. (CAMCE) – китайская корпорация реализовала около сотни крупных проектов под ключ в сферах промышленности, сельского хозяйства, гидротехники, энергетики, нефтехимической и горнодобывающей отраслях.

Dalian Dehua Engineering (DHDC)  — один из ведущих институтов мира, специализирующийся на проектах по производству кальцинированной соды.