Как бороться с эпидемией Как бороться с эпидемией

Как бороться с эпидемией

Дмитрий Иванов
Как бороться с эпидемией 1

Казахстанский академик предложил создать международный центр биобезопасности и контролю заболеваний под эгидой ООН.

«Учитывая приоритет борьбы с COVID-19, предлагаю создать Международный центр по биобезопасности и контролю заболеваний под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН)», – заявил доктор медицинских наук, президент Казахстанской академии профилактической медицины Алмаз Шарман, выступая на прошедшей в онлайн формате 22-23 сентября международной конференции «Актуальные вопросы биологической безопасности в современных условиях».

Алмаз Шарман считает, что основной задачей данного центра могут стать консолидация передового международного опыта в борьбе с коронавирусом, развитие человеческого и технического потенциала для обеспечения готовности к будущим эпидемическим угрозам.

В работе конференции, организаторами которой выступили  АО «Фонд науки», Назарбаев Университет, Алматы Менеджмент Университет при поддержке Международного научно-технического центра приняли участие более 30 ведущих ученых, руководителей научно-исследовательских организаций и государственных органов, представителей государственных и коммерческих организаций образования и здравоохранения из Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Белоруссии, Армении, Грузии, а также Аргентины, США и Гонконга.

Ключевыми темами для обсуждения стали коронавирус и в целом вопросы биологической безопасности. В настоящий момент в парламенте Казахстана находится на рассмотрении проект закона о биологической безопасности, кроме того поручение о создание цельной системы биобезопасности в стране дал, выступая 1 сентября с ежегодным посланием к народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев.

 «Фонд науки еще в марте 2020 года объявил конкурс #СтопКоронавирус с целью поиска эффективных решений по борьбе с коронавирусом», — сообщил в своем приветственном слове к участникам конференции председатель правления  АО «Фонд науки»  Арын Орсариев. Он также отметил, что почти 30% грантов выделяемых фондом идут на исследования в области здоровья и биобезопасности. В частности, тест-системы для лабораторной диагностики гриппа А/Н5 методом полимеразной цепной реакции и производство антирабической культуральной вакцины «Rhаbdovak» для животных. Всего, по словам  Арына Орсариева, 42 из 155 проектов, финансируемых фондом, посвящены здоровью населения, в том числе снижению негативного воздействия на окружающую среду, производству лекарственных препаратов, иммуномодуляторов, БАДов, продуктов питания с полезными свойствами.

«Как оператор грантового финансирования коммерциализации результатов научно-технической деятельности, Фонд науки в настоящее время реализует 155 проектов. Из них в 34-х проектах (более 20% от общего количества) применяются биотехнологии, в 24-х — информационные технологии и искусственный интеллект», — подчеркнул Арын Орсариев.