атомная энергетика в казахстане атомная энергетика в казахстане

Казахстан и Индия будут сотрудничать в области атомной энергетики

Дмитрий Иванов
Kazahstan i Indiya budut sotrudnichat v oblasti atomnoj energetiki
Kazahstan i Indiya budut sotrudnichat v oblasti atomnoj energetiki

Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана и глобальный центр атомно-энергетического партнерства Индии договорились сотрудничать в области использования атомной энергии в мирных целях. Соответствующий меморандум был подписан в Вене на 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

По словам генерального директора НЯЦ РК Эрлана Батырбекова, подписанный меморандум — это важный шаг научно-технического сотрудничества между организациями двух стран.

«Национальный ядерный центр для совместных исследований предлагает уникальную материально-техническую базу, опыт и квалификацию наших специалистов в области развития атомной энергетики. Убежден, что наше сотрудничество год за годом будет расширяться, укрепляться и обогащать нас новыми научными знаниями и контактами», — сказал он. Его слова цитирует пресс-служба НЯЦ РК.

Казахстан и Индия также будут сотрудничать по вопросам ядерной безопасности и системы физической защиты, исследований радиационной безопасности, развития кадрового потенциала.

Глобальный центр атомно-энергетического партнерства Индии (GCNEP) проводит исследования, проектирование и разработку ядерных систем, а также организует тренинги, семинары, лекции и практикумы по актуальным вопросам индийских и международных экспертов в целях создания группы обученных специалистов, и содействует глобальному партнерству в области ядерной энергии посредством совместных исследований, программ обучения и консультационных услуг.

Со всеми новостями по Национальному ядерному центру РК можно ознакомиться по ссылке.