Космонавт Айдын Аимбетов возглавил «Қазақстан Ғарыш Сапары» Космонавт Айдын Аимбетов возглавил «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Космонавт Айдын Аимбетов возглавил «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Дмитрий Иванов
Космонавт Айдын Аимбетов возглавил «Қазақстан Ғарыш Сапары» 1

Советом директоров компании Айдын Аимбетов избран на должность председателя правления АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», сообщает Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Айдын Аимбетов родился в 1972 году в Талды-Курганской области (ныне Алматинская область). Окончил Армавирское высшее военное авиационное училище, Центр подготовки космонавтов им. Гагарина, Талдыкорганский университет им. Жансугурова, Евразийскую юридическую академию им. Кунаева.

Служил в рядах Военно-воздушных Сил РК в качестве летчика-истребителя и командира авиационного звена. В сентябре 2015 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18М» совершил полет на Международную космическую станцию.

В 2009-2010 годы – советник председателя Национального космического агентства Республики Казахстан;

В 2010-2011 годы – директор Департамента развития космической деятельности Казкосмоса;

С 2011 по 2014 годы – заместитель начальника отдела информационно-образовательного обеспечения космических технологий ДТОО «Институт космических исследований им. Султангазина» АО «НЦКИТ» Казкосмоса;

С 2014 по 2016 годы – заместитель директора ДТОО «Институт космической техники и технологий» АО «НЦКИТ» Казкосмоса;

С 2016по 2019 годы – вице-президент по созданию и эксплуатации космических систем АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»;

В 2019-2021 годы – заместитель председателя правления — член правления по производству АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» — компания, созданная со 100-процентным участием государства в 2007 году для развития и внедрения космических технологий, проведения опытно-конструкторских работ по созданию космических систем и комплексов, а также реализации межотраслевых программ в сфере космической деятельности.