Китай начнет новую революцию в атомной энергетике Китай начнет новую революцию в атомной энергетике

Китай начнет новую революцию в атомной энергетике

Дмитрий Иванов
Китай начнет новую революцию в атомной энергетике 1

Ученые Шанхайского института прикладной физики в сентябре этого года, как сообщает телеграмм-канал «Буровая» , планируют осуществить пробный запуск ядерного реактора, работающего на альтернативном урану топливном элементе.

Для ядерной реакции в нем используется торий — металлический элемент, всего на две позиции отстоящий от урана в таблице элементов, который рассматривался в качестве альтернативного источника топлива на заре ядерной энергетики.

 Экспериментальный реактор в Увэе пока будет вырабатывать лишь 2 мВт тепловой энергии. Но долгосрочный план состоит в разработке серии небольших реакторов, каждый из которых будет производить 100 мВт энергии.

Главная особенность реактора — установка с охладителем на основе жидкосолевого раствора не использует воду, как традиционные атомные электростанции, поэтому такие реакторы можно строить в пустынных регионах, например, в малонаселенных западных регионах Китая.

Жидкосолевой реактор (ЖСР) видится многим святым Граалем ядерной инженерии (кроме того, им живо интересуются Билл Гейтс и Уоррен Баффет), но в то же время у этой технологии есть недостатки, причем настолько существенные, что последний раз с ней экспериментировали в 1960-х. Китай же, при успешном запуске реактора в Увэе, мечтает первым в мире коммерциализировать ЖСР и перехватить инициативу в энергетике будущего.