Казатомпром выступил сооснователем Венской группы под эгидой МАГАТЭ Казатомпром выступил сооснователем Венской группы под эгидой МАГАТЭ

Казатомпром выступил сооснователем Венской группы под эгидой МАГАТЭ

Дмитрий Иванов
Казатомпром выступил сооснователем Венской группы под эгидой МАГАТЭ 1

Члены-основатели будут поддерживать МАГАТЭ в его миссии по увеличению вклада ядерных технологий и атомной энергии в достижение экологических, социальных и экономических целей.

В состав Венской группы вошли компании, представляющие все области атомной энергетики и связанной с ней деятельности в области ядерного топливного цикла: Казатомпром, Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), Électricité de France, Eletronuclear, Mitsubishi Heavy Industries, Nucleoeléctrica Argentina, NuScale Power, Rolls Royce SMR, Росатом, SNC-Lavalin Power Group, Teollisuuden Voima Oyj, Urenco и Westinghouse Electric Company.

Ее первое заседание прошло на полях 65-й ежегодной Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проходила в Вене с 20 по 24 сентября 2021 года. В рамках конференции, представлявший Казахстан, председатель правления АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» Мажит Шарипов наряду с другими руководителями организаций и компаний отрасли, принял участие в первом заседании Венской группы (далее — «Группа») под председательством генерального директора МАГАТЭ г-на Гросси, сообщила пресс-служба компании на официальном сайте.

«Это честь для Казатомпрома присоединиться к группе под руководством генерального директора МАГАТЭ г-на Гросси в качестве одного из членов-основателей при запуске такого важного и перспективного проекта», — заявил Мажит Шарипов.

По его мнению, главной целью созданной Группы является формирование платформы для решения текущих глобальных проблем посредством эффективного и устойчивого использования ядерных технологий путем стимулирования инноваций в ядерном секторе.

В свою очередь, г-н Гросси отметил, что «данная встреча знаменательна тем, что в ближайшие годы и десятилетия она принесет много значимых результатов».

Атомная энергетика в значительной мере способствует переходу к экологически чистым и современным источникам энергии и может быть частью решения проблемы снижения воздействия изменения климата. Как надежный и устойчивый источник энергии с низким содержанием углерода, атомная энергетика играет важную роль в принятии неотложных мер по ограничению стремительного повышения температуры, вызывающего более частые экстремальные погодные явления.

«Существующие угрозы нашего времени требуют совместной работы всех игроков отрасли, чтобы обеспечить лучшее будущее для грядущих поколений. Венская группа послужит фундаментом для расширения согласованных усилий. Принимая во внимание наши различные позиции и обязанности в атомной индустрии, мы можем многое сделать вместе, и для меня большая честь принимать встречу такой выдающейся группы лидеров атомной отрасли», — считает генеральный директор МАГАТЭ.

Мажит Шарипов сообщил, что «обсуждения в рамках данного мероприятия были сосредоточены на важных разработках и инновациях в атомной отрасли, а также на изучении того, как частный сектор мог бы сотрудничать с МАГАТЭ для расширения использования ядерных технологий в мирных целях».

Венская группа будет проводить свои встречи ежегодно, приглашая дополнительных экспертов в зависимости от обсуждаемых тем.

Полную версию совместного заявления, опубликованного Группой, можно найти на веб-сайте МАГАТЭ по следующей ссылке:

https://www.iaea.org/sites/default/files/21/09/group-of-vienna-joint-statement.pdf