Определены базовые региональные вузы по опыту Назарбаев Университета Определены базовые региональные вузы по опыту Назарбаев Университета

Определены базовые региональные вузы по опыту Назарбаев Университета

Дмитрий Иванов
Определены базовые региональные вузы по опыту Назарбаев Университета 1
Фото: пресс-служба правительства РК

В Петропавловске и Шымкенте определены университеты, на базе которых будут созданы передовые региональные вузы по опыту Назарбаев Университета.

На базе Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева созданы Высшая школа социально-гуманитарных наук (под управлением Назарбаев Университета) и Высшая школа технологии и естественных наук (под управлением Университета Аризоны США), сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, отчитываясь, на совещании у премьер-министра Аскара Мамина, о реализации предвыборной программы партии Nur Otan. 

Что касается Шымкента, то на базе Южно-Казахстанского государственного университета им М. Ауэзова определены следующие направления подготовки: химическая инженерия и биотехнологии, текстильная и пищевая инженерия, информационные технологии и энергетика, архитектура, строительство и транспорт.

В целом в ходе заседания штаба по реализации Дорожной карты предвыборной программы партии Nur Otan министр образования проинформировал, что в период с 2021 до 2025 годы будут модернизированы 5000 школ в малых городах, районных центрах и селах.

В текущем году проводятся работы по модернизации 1015 школ, что включает такие направления, как капитальный и текущий ремонт, оснащение предметных кабинетов, обновление школьной мебели, развитие школьных библиотек и столовых, создание безопасных условий. При этом в 80% школ будут открыты предметные кабинеты физики, химии и биологии.

«Необходимо продолжить системную работу реализации предвыборной программы партии Nur Otan. Все обязательства партии перед народом должны быть своевременно исполнены», — заявил, подытоживая заседание, премьер-министр Аскар Мамин.