Казахстан и Индия начнут сотрудничество по атомной энергетике Казахстан и Индия начнут сотрудничество по атомной энергетике

Казахстан и Индия начнут сотрудничество по атомной энергетике

Дмитрий Иванов
Казахстан и Индия начнут сотрудничество по атомной энергетике 1

В Вене на полях 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ Национальный ядерный центр Республики Казахстан и Глобальный центром атомно-энергетического партнерства Индии подписали меморандум о сотрудничестве.

Стороны планируют развивать сотрудничество по использованию атомной энергии в мирных целях, исследованиям радиационной безопасности и развитию кадров. Об этом сообщается на официальном сайте ядерного центра.

«Это важный шаг научно-технического сотрудничества между организациями двух стран, — говорит генеральный директор НЯЦ Эрлан Батырбеков. — Национальный ядерный центр для совместных исследований предлагает уникальную материально-техническую базу, опыт и квалификацию наших специалистов в области развития атомной энергетики. Убежден, что наше сотрудничество год за годом будет расширяться, укрепляться и обогащать нас новыми научными знаниями и контактами».

Отметим, что Глобальный центр атомно-энергетического партнерства Индии – это организация при управлении атомной энергии правительства страны. Он занимается исследованиями, проектированием и разработкой ядерных систем, а также содействует международному партнерству в сфере ядерной энергии через совместные исследования, программы обучения и оказание консультационных услуг.

Для Казахстан ядерная тематика становится все актуальнее. Например, в послании народу 1 сентября 2021 года президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что с постепенным закатом угольной эпохи, помимо возобновляемых, стране «придется задуматься и об источниках надежной базовой генерации энергии».

«Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года Правительство и «Самрук-Казына» должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», — сказал Касым-Жомарт Токаев.